Poème-France.com

Poeme : Galanterie,



Galanterie,

Si, par-delà les hommages, existait un péril,
Sorte de confusion dans le corps et l’esprit,
Dans toutes ces relations impliquant « elle et il »
Ce jeu où les cœurs simples ne sont jamais compris,

Et si pendant des siècles se tenait à l’écart
Le vrai lieu de l’Amour quand il prépare son nid,
Ne se fiant qu’à lui-même, il n’a cure des égards,
Tout le reste est en trop et même au pire, le nie,

Car bien des simagrées remplissent des romans
Qui exposent ces faux couples aux regards des passants,
Confusion là aussi, si dans la pruderie

Certains ont magnifié et parfois certifié,
La pureté du regard ! comment peut-on se fier
Aux perverses politesses, qu’ils nomment galanterie…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si, paʁ dəla lεz- ɔmaʒə, εɡzistε œ̃ peʁil,
sɔʁtə də kɔ̃fyzjɔ̃ dɑ̃ lə kɔʁz- e lεspʁi,
dɑ̃ tutə sε ʁəlasjɔ̃z- ɛ̃plikɑ̃t « εllə e il »
sə ʒø u lε kœʁ sɛ̃plə nə sɔ̃ ʒamε kɔ̃pʁi,

e si pɑ̃dɑ̃ dε sjεklə sə tənε a lekaʁ
lə vʁε ljø də lamuʁ kɑ̃t- il pʁepaʁə sɔ̃ nid,
nə sə fjɑ̃ ka lɥi mεmə, il na kyʁə dεz- eɡaʁd,
tu lə ʁεstə εt- ɑ̃ tʁo e mεmə o piʁə, lə ni,

kaʁ bjɛ̃ dε simaɡʁe ʁɑ̃plise dε ʁɔmɑ̃
ki εkspoze sε fo kupləz- o ʁəɡaʁd dε pasɑ̃,
kɔ̃fyzjɔ̃ la osi, si dɑ̃ la pʁydəʁi

sεʁtɛ̃z- ɔ̃ maɲifje e paʁfwa sεʁtifje,
la pyʁəte dy ʁəɡaʁ ! kɔmɑ̃ pø tɔ̃ sə fje
o pεʁvεʁsə- pɔlitesə, kil nɔmɑ̃ ɡalɑ̃təʁi…