Poème-France.com

Poeme : Surprenante,



Surprenante,

En ce court moment comme par la foudre,
Surprit par la nouvelle arrivée sans mot dire
Dans cet espace il faut se résoudre
À accepter son sort, son destin, sans maudire,

Le fil de notre histoire se dévide
L’innombrable décompte d’images s’épuise
Tout est rendu au Tout, et du vide
Pas un écho, aucun souvenir ne se puise,

La conscience fragilement libre,
Ne connaît plus les autres, et d’elle-même doute
On dit « apparition » aux lieux qu’elle hante,

De l’éphémère, l’air et les sons vibrent
Mais plus subtile encore, si vous croisez la route
D’une âme sainte et surprenante…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə kuʁ mɔmɑ̃ kɔmə paʁ la fudʁə,
syʁpʁi paʁ la nuvεllə aʁive sɑ̃ mo diʁə
dɑ̃ sεt εspasə il fo sə ʁezudʁə
a aksεpte sɔ̃ sɔʁ, sɔ̃ dεstɛ̃, sɑ̃ modiʁə,

lə fil də nɔtʁə istwaʁə sə devidə
linɔ̃bʁablə dekɔ̃tə dimaʒə sepɥizə
tut- ε ʁɑ̃dy o tu, e dy vidə
pa œ̃n- eʃo, okœ̃ suvəniʁ nə sə pɥizə,

la kɔ̃sjɑ̃sə fʁaʒiləmɑ̃ libʁə,
nə kɔnε plys lεz- otʁə, e dεllə mεmə dutə
ɔ̃ dit « apaʁisjɔn » o ljø kεllə-ɑ̃tə,

də lefemεʁə, lεʁ e lε sɔ̃ vibʁe
mε plys sybtilə ɑ̃kɔʁə, si vu kʁwaze la ʁutə
dynə amə sɛ̃tə e syʁpʁənɑ̃tə…