Poème-France.com

Poeme : Petit À Petit,



Petit À Petit,

Oui on peut faire son nid
Ou une revanche sur la vie,
Parfois l’acceptation
Tout au moins la compromission,

Petit à petit,
Se fait aussi l’oubli
Des offenses et des mépris,
Lentement s’effacent
Toutes les larmes sur toutes les faces,

Petit à petit,
On devine la fin
On sait le secret des défunts,
Les jours se ressemblent
Plus un seul, en joie d’être ensemble,

Petit à petit,
La lumière est un mythe,
Pourtant si l’espérance s’invite,
Dans la conscience a lieu,
Aussi, la certitude de Dieu…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui ɔ̃ pø fεʁə sɔ̃ nid
u ynə ʁəvɑ̃ʃə syʁ la vi,
paʁfwa laksεptasjɔ̃
tut- o mwɛ̃ la kɔ̃pʁɔmisjɔ̃,

pəti a pəti,
sə fε osi lubli
dεz- ɔfɑ̃səz- e dε mepʁi,
lɑ̃təmɑ̃ sefase
tutə lε laʁmə- syʁ tutə lε fasə,

pəti a pəti,
ɔ̃ dəvinə la fɛ̃
ɔ̃ sε lə sεkʁε dε defœ̃,
lε ʒuʁ sə ʁəsɑ̃ble
plysz- œ̃ səl, ɑ̃ ʒwa dεtʁə ɑ̃sɑ̃blə,

pəti a pəti,
la lymjεʁə εt- œ̃ mitə,
puʁtɑ̃ si lεspeʁɑ̃sə sɛ̃vitə,
dɑ̃ la kɔ̃sjɑ̃sə a ljø,
osi, la sεʁtitydə də djø…