Poème-France.com

Poeme : Le Problème,



Le Problème,

Une proposition n’est vraie ou fausse qu’après
Mais le choix des facteurs toujours connu avant,
Est à dire des mathématiques qu’elles sont exprès
Une validation de la place du savant ?

Et où la volonté recherchant un vrai bien
Retrouve l’intelligence en quête d’équations ?
Là aussi la réponse ira du tout au rien,
Plus les nombres se voient, plus le reste est fraction,

Car le sort de la vie se joue en cet échange
La quantité pris place aux lieux des qualités
Voyant par la nature : « les récoltes s’engrangent »,
L’humain en a déduit, une moralité,

Plus le travail produit, plus l’avenir est sûr,
L’esprit capitaliste s’origine en l’erreur
D’avoir choisi l’avoir avant d’être en mesure
De connaître la fin des actes destructeurs…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pʁɔpozisjɔ̃ nε vʁε u fosə kapʁε
mε lə ʃwa dε faktœʁ tuʒuʁ kɔny avɑ̃,
εt- a diʁə dε matematik kεllə sɔ̃t- εkspʁε
ynə validasjɔ̃ də la plasə dy savɑ̃ ?

e u la vɔlɔ̃te ʁəʃεʁʃɑ̃ œ̃ vʁε bjɛ̃
ʁətʁuvə lɛ̃tεlliʒɑ̃sə ɑ̃ kεtə dekasjɔ̃ ?
la osi la ʁepɔ̃sə iʁa dy tut- o ʁjɛ̃,
plys lε nɔ̃bʁə- sə vwae, plys lə ʁεstə ε fʁaksjɔ̃,

kaʁ lə sɔʁ də la vi sə ʒu ɑ̃ sεt eʃɑ̃ʒə
la kɑ̃tite pʁi plasə o ljø dε kalite
vwajɑ̃ paʁ la natyʁə : « ləs ʁekɔltə sɑ̃ɡʁɑ̃ʒεnt »,
lymɛ̃ ɑ̃n- a dedɥi, ynə mɔʁalite,

plys lə tʁavaj pʁɔdɥi, plys lavəniʁ ε syʁ,
lεspʁi kapitalistə sɔʁiʒinə ɑ̃ leʁœʁ
davwaʁ ʃwazi lavwaʁ avɑ̃ dεtʁə ɑ̃ məzyʁə
də kɔnεtʁə la fɛ̃ dεz- aktə dεstʁyktœʁ…