Poème-France.com

Poeme : La Chaîne D’arpenteur,



La Chaîne D’arpenteur,

Elle mesura toutes les France,
Celle des rivières allant au fleuve et à la mer,
Celle des chemins partant tout droit, ceux de travers,
Elle assura toutes les distances,

Son cliquetis reconnaissable,
Était un hymne au nouveau monde, dans les campagnes,
Était un glas dans les régions, aux fières montagnes,
Sons confettis, très discutables,

Pour être sûr, étaient payés,
Des surveillants en des carrefours stratégiques,
Des bienveillants en des détours touristiques
Pour être sûr, étaient doublés,

Et s’arrondirent à cinq cents mètres,
Toutes les bornes kilométriques pour les voitures,
Toutes les bonnes mesures métriques pour l’aventure
S’évanouirent, mètre par mètre…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə məzyʁa tutə lε fʁɑ̃sə,
sεllə dε ʁivjεʁəz- alɑ̃ o fləvə e a la mεʁ,
sεllə dε ʃəmɛ̃ paʁtɑ̃ tu dʁwa, sø də tʁavεʁ,
εllə asyʁa tutə lε distɑ̃sə,

sɔ̃ klikəti ʁəkɔnεsablə,
etε œ̃n- imnə o nuvo mɔ̃də, dɑ̃ lε kɑ̃paɲə,
etε œ̃ ɡla dɑ̃ lε ʁeʒjɔ̃, o fjεʁə mɔ̃taɲə,
sɔ̃ kɔ̃fεti, tʁε diskytablə,

puʁ εtʁə syʁ, etε pεje,
dε syʁvεjɑ̃z- ɑ̃ dε kaʁəfuʁ stʁateʒik,
dε bjɛ̃vεjɑ̃z- ɑ̃ dε detuʁ tuʁistik
puʁ εtʁə syʁ, etε duble,

e saʁɔ̃diʁe a sɛ̃- sɑ̃ mεtʁə,
tutə lε bɔʁnə- kilɔmetʁik puʁ lε vwatyʁə,
tutə lε bɔnə məzyʁə metʁik puʁ lavɑ̃tyʁə
sevanuiʁe, mεtʁə paʁ mεtʁə…