Poème-France.com

Poeme : L’ultime Musique,



L’ultime Musique,

Et de toujours s’entendre ; elle fait silence ;
Résonne de la naissance à la mort,
Suite ininterrompue, en sons du corps,
Perd connaissance de son absence,

Puis en duo paraît-il elle renaît,
Toute investie, sa nouvelle ambiance
Élève peu à peu chacun des sens,
Vers des rythmes nouveaux et se complaît,

Et souffle dans le souffle, cœur à cœur
Dansante vision de soi, de l’autre,
Quand dans un temps de pause qui est nôtre,
Nous écoutons, la vie bruit son bonheur ;

Car voici que s’orchestrent les êtres,
Se délimite l’écoute des lieux,
De la voix ; s’accordent harmonieux
Se répondent, d’éternellement naître…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e də tuʒuʁ sɑ̃tɑ̃dʁə, εllə fε silɑ̃sə,
ʁezɔnə də la nεsɑ̃sə a la mɔʁ,
sɥitə inɛ̃teʁɔ̃pɥ, ɑ̃ sɔ̃ dy kɔʁ,
pεʁ kɔnεsɑ̃sə də sɔ̃n- absɑ̃sə,

pɥiz- ɑ̃ dyo paʁε til εllə ʁənε,
tutə ɛ̃vεsti, sa nuvεllə ɑ̃bjɑ̃sə
elεvə pø a pø ʃakœ̃ dε sɑ̃s,
vεʁ dε ʁitmə nuvoz- e sə kɔ̃plε,

e suflə dɑ̃ lə suflə, kœʁ a kœʁ
dɑ̃sɑ̃tə vizjɔ̃ də swa, də lotʁə,
kɑ̃ dɑ̃z- œ̃ tɑ̃ də pozə ki ε notʁə,
nuz- ekutɔ̃, la vi bʁɥi sɔ̃ bɔnœʁ,

kaʁ vwasi kə sɔʁkεstʁe lεz- εtʁə,
sə delimitə lekutə dε ljø,
də la vwa, sakɔʁde-aʁmɔnjø
sə ʁepɔ̃de, detεʁnεllmɑ̃ nεtʁə…