Poème-France.com

Poeme : Digital,



Digital,

Notre sensation trop peu sûre d’elle
Éteint dans sa recherche un feu ancien,
De ce temps où le mot habituel
Était pour les humains le choix du bien ;

Et puis les doigts se mirent à travailler
De plus en plus rapide se contredirent,
Le quartz est devenu la pierre taillée
Puisque la Nature n’a plus rien à dire ;

L’information du monde se parjure
L’empreinte est bien réelle dans les médiats,
Gavés sont les esprits de ses injures,
« Savoir » se négocie dans l’immédiat ;

Et de la lente infusion poétique,
Vous aurez peut-être encore l’idéal
En saveur d’un réel mirifique ;
Exempt de taxe pour l’empire digital…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə sɑ̃sasjɔ̃ tʁo pø syʁə dεllə
etɛ̃ dɑ̃ sa ʁəʃεʁʃə œ̃ fø ɑ̃sjɛ̃,
də sə tɑ̃z- u lə mo-abitɥεl
etε puʁ lεz- ymɛ̃ lə ʃwa dy bjɛ̃,

e pɥi lε dwa sə miʁe a tʁavaje
də plysz- ɑ̃ plys ʁapidə sə kɔ̃tʁədiʁe,
lə kaʁts ε dəvəny la pjeʁə taje
pɥiskə la natyʁə na plys ʁjɛ̃ a diʁə,

lɛ̃fɔʁmasjɔ̃ dy mɔ̃də sə paʁʒyʁə
lɑ̃pʁɛ̃tə ε bjɛ̃ ʁeεllə dɑ̃ lε medja,
ɡave sɔ̃ lεz- εspʁi də sεz- ɛ̃ʒyʁə,
« savwaʁ » sə neɡɔsi dɑ̃ limedja,

e də la lɑ̃tə ɛ̃fyzjɔ̃ pɔetikə,
vuz- oʁe pø tεtʁə ɑ̃kɔʁə lideal
ɑ̃ savœʁ dœ̃ ʁeεl miʁifikə,
εɡzɑ̃ də taksə puʁ lɑ̃piʁə diʒital…