Poème-France.com

Poeme : Le Contrôle



Le Contrôle

Si tout devient mesurable en tous points,
Quant s’affirme un réel trop parfait ;
Regardons la suite dans le lointain
L’opacité du monde contrefait

Spectacle, représentation unique
Où s’infléchirent les meilleures volontés
Un jeu navrant sitôt que l’on implique
Tous les acteurs excepté la bonté ;

L’illusion ferait donc aussi partie
De vos sérieuses et légales patries,
Qui se contentent d’administrer le temps,

Mais dérisoires finissent en jeu de rôles,
Donnent l’honneur pour prendre le contrôle
De vos esprits, soumis d’être content…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si tu dəvjɛ̃ məzyʁablə ɑ̃ tus pwɛ̃,
kɑ̃ safiʁmə œ̃ ʁeεl tʁo paʁfε,
ʁəɡaʁdɔ̃ la sɥitə dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃
lɔpasite dy mɔ̃də kɔ̃tʁəfε

spεktaklə, ʁəpʁezɑ̃tasjɔ̃ ynikə
u sɛ̃fleʃiʁe lε mεjəʁə vɔlɔ̃te
œ̃ ʒø navʁɑ̃ sito kə lɔ̃n- ɛ̃plikə
tus lεz- aktœʁz- εksεpte la bɔ̃te,

lilyzjɔ̃ fəʁε dɔ̃k osi paʁti
də vo seʁjøzəz- e leɡalə patʁi,
ki sə kɔ̃tɑ̃te dadministʁe lə tɑ̃,

mε deʁizwaʁə finise ɑ̃ ʒø də ʁolə,
dɔne lɔnœʁ puʁ pʁɑ̃dʁə lə kɔ̃tʁolə
də voz- εspʁi, sumi dεtʁə kɔ̃tɑ̃…