Poème-France.com

Poeme : Nouveau Venu… Dédicace À Benjamin Daoust



Nouveau Venu… Dédicace À Benjamin Daoust

Il n’y a pas que de mauvaises nouvelles
Qui viennent tous les jours frapper à notre porte ;
Dès fois surgit de l’ombre comme une presque morte
L’inspiration d’un être qu’une poésie révèle ;

Si les thèmes sont sombres ; si le style est choqué
Loin de n’y rien comprendre nous lisons convaincu
Et parfois mêmes atteints nous restons sur le cul
Ayant bu tout d’un trait ses mots jusqu’au hoquet ;

Il y en aura certains et certaines aussi
Ne voulant pas plonger resteront des assis
Et de leurs négligences ne lâcheront qu’un ouste

Oublieront ils enfin ce qu’ils furent en jeunesse
En leurs premiers poèmes ? moi je donne dans la liesse,
Coup de cœur cérébral, à Benjamin Daoust…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a pa kə də movεzə nuvεllə
ki vjεne tus lε ʒuʁ fʁape a nɔtʁə pɔʁtə,
dε fwa syʁʒi də lɔ̃bʁə kɔmə ynə pʁεskə mɔʁtə
lɛ̃spiʁasjɔ̃ dœ̃n- εtʁə kynə pɔezi ʁevεlə,

si lε tεmə sɔ̃ sɔ̃bʁə, si lə stilə ε ʃɔke
lwɛ̃ də ni ʁjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə nu lizɔ̃ kɔ̃vɛ̃ky
e paʁfwa mεməz- atɛ̃ nu ʁεstɔ̃ syʁ lə kyl
εjɑ̃ by tu dœ̃ tʁε sε mo ʒysko ɔkε,

il i ɑ̃n- oʁa sεʁtɛ̃z- e sεʁtεnəz- osi
nə vulɑ̃ pa plɔ̃ʒe ʁεstəʁɔ̃ dεz- asi
e də lœʁ neɡliʒɑ̃sə nə laʃəʁɔ̃ kœ̃n- ustə

ubljəʁɔ̃ ilz- ɑ̃fɛ̃ sə kil fyʁe ɑ̃ ʒənεsə
ɑ̃ lœʁ pʁəmje pɔεmə ? mwa ʒə dɔnə dɑ̃ la ljεsə,
ku də kœʁ seʁebʁal, a bɑ̃ʒamɛ̃ daust…