Poème-France.com

Poeme : Épitaphe À B. D



Épitaphe À B. D

Aussi vite l’erreur naissait
En son désaccord de mots
Aussitôt elle se voilait,
Dans le macabre de ses maux.

Puîné venait cet infant
Renouvelant il féconde
Puis né il nous enfante,
Le nouvel an au monde.

Vitupère pour sa gloire
Redistribua les cartes
-Vite tu perds tout espoir-
Contribua que tu partes.

En terra incognita
Là vivent les innocents
Enterrant il initia
Le « nous » vif ignescent.

En feu de conspiration
Tous rechercheront à dire
Dans l’enfeu d’inspiration :
« Daoust » tâcherons d’élire !
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

osi vitə leʁœʁ nεsε
ɑ̃ sɔ̃ dezakɔʁ də mo
osito εllə sə vwalε,
dɑ̃ lə makabʁə də sε mo.

pyine vənε sεt ɛ̃fɑ̃
ʁənuvəlɑ̃ il fekɔ̃də
pɥi ne il nuz- ɑ̃fɑ̃tə,
lə nuvεl ɑ̃ o mɔ̃də.

vitypεʁə puʁ sa ɡlwaʁə
ʁədistʁibɥa lε kaʁtə
vitə ty pεʁd tut- εspwaʁ
kɔ̃tʁibɥa kə ty paʁtə.

ɑ̃ teʁa ɛ̃kɔɲita
la vive lεz- inɔsɑ̃
ɑ̃teʁɑ̃ il inisja
lə « nus » vif iɲesɑ̃.

ɑ̃ fø də kɔ̃spiʁasjɔ̃
tus ʁəʃεʁʃəʁɔ̃ a diʁə
dɑ̃ lɑ̃fø dɛ̃spiʁasjɔ̃ :
« daust » taʃəʁɔ̃ deliʁə !