Poème-France.com

Poeme : Caravage



Caravage

Le clair obscur ne prouve rien
Juste une piste de décollage
Le vrai secret étaient les liens
Très contrastés du Caravage,

Quand la beauté servie de liant
De son impossible sevrage
Le vin du Christ fût suppliant
Certainement pour Caravage,

Si la peinture pouvait voiler
La laideur des humains naufrages
Les tableaux seuls à contempler
Évidemment de Caravage ;

Et de la mort qui nous déplaît
Dans son inconnu sauvetage
Le jugement se rappelait
Nominalement ce Caravage ;

Toujours en fuite sur un voilier
De tous les ports et les rivages
La mémoire garde comme violé
Abusivement le Caravage ;

La belle force c’est de voler
Avec ses frères aux cœurs sauvages
Les yeux pleurant de coups violets
Traits ressemblant au Caravage…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə klεʁ ɔpskyʁ nə pʁuvə ʁjɛ̃
ʒystə ynə pistə də dekɔlaʒə
lə vʁε sεkʁε etε lε ljɛ̃
tʁε kɔ̃tʁaste dy kaʁavaʒə,

kɑ̃ la bote sεʁvi də ljɑ̃
də sɔ̃n- ɛ̃pɔsiblə sεvʁaʒə
lə vɛ̃ dy kʁist fy sypljɑ̃
sεʁtεnəmɑ̃ puʁ kaʁavaʒə,

si la pɛ̃tyʁə puvε vwale
la lεdœʁ dεz- ymɛ̃ nofʁaʒə
lε tablo səlz- a kɔ̃tɑ̃ple
evidamɑ̃ də kaʁavaʒə,

e də la mɔʁ ki nu deplε
dɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃kɔny sovətaʒə
lə ʒyʒəmɑ̃ sə ʁapəlε
nɔminaləmɑ̃ sə kaʁavaʒə,

tuʒuʁz- ɑ̃ fɥitə syʁ œ̃ vwalje
də tus lε pɔʁz- e lε ʁivaʒə
la memwaʁə ɡaʁdə kɔmə vjɔle
abyzivəmɑ̃ lə kaʁavaʒə,

la bεllə fɔʁsə sε də vɔle
avεk sε fʁεʁəz- o kœʁ sovaʒə
lεz- iø pləʁɑ̃ də ku vjɔlε
tʁε ʁəsɑ̃blɑ̃ o kaʁavaʒə…