Poème-France.com

Poeme : Froid De Loup



Froid De Loup

Reste sans voix, la nuit approche
Vieille mémoire de la campagne,
Marche rapide, mains dans les poches
Le froid vorace t’accompagne ;

Sort le matin puiser de l’eau
Sabots glissant aux mares gelées,
Regards inquiets, vers le troupeau
Tous te regardent sans bêler ;

Va au soleil, corvée de bois
Sombre forêt inévitable,
Refrain chanté, mais à mi-voix
Seule la peur rend vulnérable ;

Passe dans ton corps, un froid de loup
Mais tout prend fin, adieu l’hiver
Nature vivante et tout-à-coup
Dans sa mâchoire ta gorge sert…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεstə sɑ̃ vwa, la nɥi apʁoʃə
vjεjə memwaʁə də la kɑ̃paɲə,
maʁʃə ʁapidə, mɛ̃ dɑ̃ lε poʃə
lə fʁwa vɔʁasə takɔ̃paɲə,

sɔʁ lə matɛ̃ pɥize də lo
sabo ɡlisɑ̃ o maʁə ʒəle,
ʁəɡaʁdz- ɛ̃kjε, vεʁ lə tʁupo
tus tə ʁəɡaʁde sɑ̃ bεle,

va o sɔlεj, kɔʁve də bwa
sɔ̃bʁə fɔʁε inevitablə,
ʁəfʁɛ̃ ʃɑ̃te, mεz- a mi vwa
sələ la pœʁ ʁɑ̃ vylneʁablə,

pasə dɑ̃ tɔ̃ kɔʁ, œ̃ fʁwa də lu
mε tu pʁɑ̃ fɛ̃, adjø livεʁ
natyʁə vivɑ̃tə e tu ta ku
dɑ̃ sa maʃwaʁə ta ɡɔʁʒə sεʁ…