Poème-France.com

Poeme : Ça Rime À Rien !



Ça Rime À Rien !

Aucun humain sérieux ne devrait lire cela,
Il s’agit d’une erreur à ne pas répéter
Vous saurez assez tôt, rien n’existe au-delà
Et il sera trop tard pour vous de tempêter ;

Même avec prudence, les mots ont bien du mal
À dire toute la crainte, d’encore avoir un sens,
Car s’élève devant eux toujours une morale
En limite absolu de leurs impertinences ;

Je retourne ma mémoire comme un gant trop usé
Mais rien de loin n’approche ce que j’ai à vous dire,
Car seul le vrai devoir ôte la peur d’abuser
De la patiente atteinte pour moi de vous écrire ;

Voici donc la raison de toutes ces précautions
Jamais il n’y en a trop quand on doit faire requête
En demandant pardon dans une grande émotion :

« J’ai écrit ce poème qui n’a ni queue ni tête… »
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

okœ̃ ymɛ̃ seʁjø nə dəvʁε liʁə səla,
il saʒi dynə eʁœʁ a nə pa ʁepete
vu soʁez- ase to, ʁjɛ̃ nεɡzistə o dəla
e il səʁa tʁo taʁ puʁ vu də tɑ̃pεte,

mεmə avεk pʁydɑ̃sə, lε moz- ɔ̃ bjɛ̃ dy mal
a diʁə tutə la kʁɛ̃tə, dɑ̃kɔʁə avwaʁ œ̃ sɑ̃s,
kaʁ selεvə dəvɑ̃ ø tuʒuʁz- ynə mɔʁalə
ɑ̃ limitə absɔly də lœʁz- ɛ̃pεʁtinɑ̃sə,

ʒə ʁətuʁnə ma memwaʁə kɔmə œ̃ ɡɑ̃ tʁo yze
mε ʁjɛ̃ də lwɛ̃ napʁoʃə sə kə ʒε a vu diʁə,
kaʁ səl lə vʁε dəvwaʁ otə la pœʁ dabyze
də la pasjɑ̃tə atɛ̃tə puʁ mwa də vuz- ekʁiʁə,

vwasi dɔ̃k la ʁεzɔ̃ də tutə sε pʁekosjɔ̃
ʒamεz- il ni ɑ̃n- a tʁo kɑ̃t- ɔ̃ dwa fεʁə ʁəkεtə
ɑ̃ dəmɑ̃dɑ̃ paʁdɔ̃ dɑ̃z- ynə ɡʁɑ̃də emɔsjɔ̃ :

« ʒε ekʁi sə pɔεmə ki na ni kø ni tεtə… »