Poème-France.com

Poeme : Sensations



A Propos

poème ennéasyllabique pour dire la sensationnelle subtilité des sensations ordinaires…

Sensations

Tout est toujours en attente, d’un dénouement,
Et si l’eau des fleuves s’écoule sous les ponts,
Le regard se perd à percevoir le fond,
Ainsi notre esprit traverse tout mouvement ;

Au travers de cinq fenêtres, le corps debout
Fait partie d’un village ou d’une ville,
Mais aussi un voilier navigant d’île en île,
Dès l’instant où il se donne de bout en bout ;

Mais si parfois s’égare, notre boussole
Trop chagrinée des pôles et des zones,
Les sentiments secrets viennent en icônes
Pour nous remettre enfin les pieds sur le sol ;

Et toutes les anciennes images anoblies
Redonnent du passé un sens dans le présent,
Puis vient l’instant sans apprêts, sans absent
Où toutes les sensations tombent dans l’oubli…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- ε tuʒuʁz- ɑ̃n- atɑ̃tə, dœ̃ denuəmɑ̃,
e si lo dε fləvə sekulə su lε pɔ̃,
lə ʁəɡaʁ sə pεʁ a pεʁsəvwaʁ lə fɔ̃,
ɛ̃si nɔtʁə εspʁi tʁavεʁsə tu muvəmɑ̃,

o tʁavεʁ də sɛ̃k fənεtʁə, lə kɔʁ dəbu
fε paʁti dœ̃ vilaʒə u dynə vilə,
mεz- osi œ̃ vwalje naviɡɑ̃ dilə ɑ̃n- ilə,
dε lɛ̃stɑ̃ u il sə dɔnə də bu ɑ̃ bu,

mε si paʁfwa seɡaʁə, nɔtʁə busɔlə
tʁo ʃaɡʁine dε poləz- e dε zonə,
lε sɑ̃timɑ̃ sεkʁε vjεne ɑ̃n- ikonə
puʁ nu ʁəmεtʁə ɑ̃fɛ̃ lε pje syʁ lə sɔl,

e tutə lεz- ɑ̃sjεnəz- imaʒəz- anɔbli
ʁədɔne dy pase œ̃ sɑ̃s dɑ̃ lə pʁezɑ̃,
pɥi vjɛ̃ lɛ̃stɑ̃ sɑ̃z- apʁε, sɑ̃z- absɑ̃
u tutə lε sɑ̃sasjɔ̃ tɔ̃be dɑ̃ lubli…