Poème-France.com

Poeme : Le Rustaud,



Le Rustaud,

Une ferme, ses parfums invitent sa silhouette,
Il se donnait la peine de voir et de venir
Faire encore dans les champs, son plein de souvenirs
Aux moissons des étés, par la fourche et charrette,

On le reconnaissait d’allure, de vêtements,
Lourde marche imposante, c’est là la vraie noblesse
Quand votre corps dit seul le travail qui vous blesse
Tous les jours un peu plus du plus bel ornement ;

C’est dans ce fier courage qu’il chercha la victoire
Non pas pour un mérite, son cœur sans le vouloir
S’attelait à ce lieu et le matin très tôt,

Après le café noir, donnait à sa présence
L’élan de sa journée, on eut dit une danse
De célibat marié, à sa vie de rustaud…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fεʁmə, sε paʁfœ̃z- ɛ̃vite sa siluεtə,
il sə dɔnε la pεnə də vwaʁ e də vəniʁ
fεʁə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ lε ʃɑ̃, sɔ̃ plɛ̃ də suvəniʁ
o mwasɔ̃ dεz- ete, paʁ la fuʁʃə e ʃaʁεtə,

ɔ̃ lə ʁəkɔnεsε dalyʁə, də vεtəmɑ̃,
luʁdə maʁʃə ɛ̃pozɑ̃tə, sε la la vʁε nɔblεsə
kɑ̃ vɔtʁə kɔʁ di səl lə tʁavaj ki vu blεsə
tus lε ʒuʁz- œ̃ pø plys dy plys bεl ɔʁnəmɑ̃,

sε dɑ̃ sə fje kuʁaʒə kil ʃεʁʃa la viktwaʁə
nɔ̃ pa puʁ œ̃ meʁitə, sɔ̃ kœʁ sɑ̃ lə vulwaʁ
satəlε a sə ljø e lə matɛ̃ tʁε to,

apʁε lə kafe nwaʁ, dɔnε a sa pʁezɑ̃sə
lelɑ̃ də sa ʒuʁne, ɔ̃n- y di ynə dɑ̃sə
də seliba maʁje, a sa vi də ʁysto…