Poème-France.com

Poeme : Après Le Glas,



Après Le Glas,

Une vérité sans nom interpelle l’esprit,
La lumière de ce lieu n’a pourtant rien d’obscur
Avec les entités nous sommes toujours surpris,
Au silence de la pierre rien n’est jamais très sûr ;

Nous sommes nous les vivants si peu accompagnés,
Nos histoires sont cachées ou souffrent d’abandon
Alors pour celles et ceux passés et éloignés,
Pourquoi leur demander un geste, un signe, un son ? !

Si c’est une prison partagée l’au-delà,
Qui en sont les gardiens et puis pour quelle peine ?
Possiblement nous-mêmes serons après le glas,
Des ombres retenus comme un chien par sa chaîne ;

Les esprits interpellent leurs noms sans vérité,
Rien d’obscur en ce lieu n’a pourtant la lumière,
Sommes-nous avec surprise toujours des entités ?
Jamais rien n’est silence, au très pur de la pierre…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə veʁite sɑ̃ nɔ̃ ɛ̃tεʁpεllə lεspʁi,
la lymjεʁə də sə ljø na puʁtɑ̃ ʁjɛ̃ dɔpskyʁ
avεk lεz- ɑ̃tite nu sɔmə tuʒuʁ syʁpʁi,
o silɑ̃sə də la pjeʁə ʁjɛ̃ nε ʒamε tʁε syʁ,

nu sɔmə nu lε vivɑ̃ si pø akɔ̃paɲe,
no istwaʁə sɔ̃ kaʃez- u sufʁe dabɑ̃dɔ̃
alɔʁ puʁ sεlləz- e sø pasez- e elwaɲe,
puʁkwa lœʁ dəmɑ̃de œ̃ ʒεstə, œ̃ siɲə, œ̃ sɔ̃ ? !

si sεt- ynə pʁizɔ̃ paʁtaʒe lo dəla,
ki ɑ̃ sɔ̃ lε ɡaʁdjɛ̃z- e pɥi puʁ kεllə pεnə ?
pɔsibləmɑ̃ nu mεmə səʁɔ̃z- apʁε lə ɡla,
dεz- ɔ̃bʁə- ʁətənys kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ paʁ sa ʃεnə,

lεz- εspʁiz- ɛ̃tεʁpεlle lœʁ nɔ̃ sɑ̃ veʁite,
ʁjɛ̃ dɔpskyʁ ɑ̃ sə ljø na puʁtɑ̃ la lymjεʁə,
sɔmə nuz- avεk syʁpʁizə tuʒuʁ dεz- ɑ̃tite ?
ʒamε ʁjɛ̃ nε silɑ̃sə, o tʁε pyʁ də la pjeʁə…