Poème-France.com

Poeme : Au Chevet,



Au Chevet,

Les regards se croisent sans regarder
Ici les mots n’ont plus rien à se dire,
Pour un temps encore se force le sourire
Pour ce malade, en prison, à garder ;

La surveillance est toute médicale
Accompagnant la discrète agonie
En désespoir, on le sait, on le nie,
Quand se rapproche le dénouement fatal ;

Évidemment il y a le dévouement
La gratuité opère sans se lasser,
Mais dans la proche vision du trépassé
S’enfuient les traits du visage émouvant ;

Et puis vient le jour du dernier levé,
Aider les autres sans prendre leur place T
El est le don et peut-être la grâce,
La présence, mains tenues au chevet…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁəɡaʁd sə kʁwaze sɑ̃ ʁəɡaʁde
isi lε mo nɔ̃ plys ʁjɛ̃ a sə diʁə,
puʁ œ̃ tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə sə fɔʁsə lə suʁiʁə
puʁ sə maladə, ɑ̃ pʁizɔ̃, a ɡaʁde,

la syʁvεjɑ̃sə ε tutə medikalə
akɔ̃paɲɑ̃ la diskʁεtə aɡɔni
ɑ̃ dezεspwaʁ, ɔ̃ lə sε, ɔ̃ lə ni,
kɑ̃ sə ʁapʁoʃə lə denuəmɑ̃ fatal,

evidamɑ̃ il i a lə devuəmɑ̃
la ɡʁatɥite ɔpεʁə sɑ̃ sə lase,
mε dɑ̃ la pʁoʃə vizjɔ̃ dy tʁepase
sɑ̃fɥje lε tʁε dy vizaʒə emuvɑ̃,

e pɥi vjɛ̃ lə ʒuʁ dy dεʁnje ləve,
εde lεz- otʁə- sɑ̃ pʁɑ̃dʁə lœʁ plasə te
εl ε lə dɔ̃ e pø tεtʁə la ɡʁasə,
la pʁezɑ̃sə, mɛ̃ tənɥz- o ʃəvε…