Poème-France.com

Poeme : La Lumière



La Lumière

Ils furent intenses ces jours à tes côtés,
La fin d’un été les replace en nous,
En mémoire de gestes emportés,
Rien ne s’efface et pourtant malgré tout,

Nous le savons quelque chose n’est plus là,
Nos rires se sont perdus dans la distance,
Au mur épais s’écrit : pas au-delà !
Le temps passé nous dit son silence ;

Si retrouver l’ami est risible
Et si se perdre devient possible,
L’avenir promet de nous garder fiers,

Pour prendre une part de bonheur ici
Même si peu savent encore dirent : merci !
Les ombres doivent tout à la lumière…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fyʁe ɛ̃tɑ̃sə sε ʒuʁz- a tε kote,
la fɛ̃ dœ̃n- ete lε ʁəplasə ɑ̃ nu,
ɑ̃ memwaʁə də ʒεstəz- ɑ̃pɔʁte,
ʁjɛ̃ nə sefasə e puʁtɑ̃ malɡʁe tu,

nu lə savɔ̃ kεlkə ʃozə nε plys la,
no ʁiʁə sə sɔ̃ pεʁdys dɑ̃ la distɑ̃sə,
o myʁ epε sekʁi : pa o dəla !
lə tɑ̃ pase nu di sɔ̃ silɑ̃sə,

si ʁətʁuve lami ε ʁiziblə
e si sə pεʁdʁə dəvjɛ̃ pɔsiblə,
lavəniʁ pʁɔmε də nu ɡaʁde fje,

puʁ pʁɑ̃dʁə ynə paʁ də bɔnœʁ isi
mεmə si pø save ɑ̃kɔʁə diʁe : mεʁsi !
lεz- ɔ̃bʁə- dwave tut- a la lymjεʁə…