Poème-France.com

Poeme : Le Rêve De Trop ?



Le Rêve De Trop ?

Ah ! ces nuits de lunatiques envies
Scintillantes d’un ciel sans étoile,
Où sous chapiteaux, les passions ravies
Laissent l’âme, telle une vierge sans voile ;

Faire improviser des scènes tendres
Devant le cher public des trahisons,
C’est un spectacle pour faire attendre
L’entrée de la vedette Pâmoison ;

Venez donc souffrances de l’inconscience,
Les psys au fouet de leurs pseudo-sciences
Vous feront faire sans trêve les sauts,

« Il n’y a pas de mal à se faire du bien »
Proclamé avant la voltige, ne vient,
Qu’après la chute fatale du rêve de trop…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! sε nɥi də lynatikz- ɑ̃vi
sɛ̃tijɑ̃tə dœ̃ sjεl sɑ̃z- etwalə,
u su ʃapito, lε pasjɔ̃ ʁavi
lεse lamə, tεllə ynə vjεʁʒə sɑ̃ vwalə,

fεʁə ɛ̃pʁɔvize dε sεnə tɑ̃dʁə
dəvɑ̃ lə ʃεʁ pyblik dε tʁaizɔ̃,
sεt- œ̃ spεktaklə puʁ fεʁə atɑ̃dʁə
lɑ̃tʁe də la vədεtə pamwazɔ̃,

vəne dɔ̃k sufʁɑ̃sə də lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə,
lε psiz- o fuε də lœʁ psødo sjɑ̃sə
vu fəʁɔ̃ fεʁə sɑ̃ tʁεvə lε so,

« il ni a pa də mal a sə fεʁə dy bjən »
pʁɔklame avɑ̃ la vɔltiʒə, nə vjɛ̃,
kapʁε la ʃytə fatalə dy ʁεvə də tʁo…