Poème-France.com

Poeme : Défigurer



A Propos

réponse spéciale dédicacée au poème de Tom Astral

Défigurer

Ils sont tous maladroits ceux qui veulent nous aider
Les guerres avant de tuer sont des contrats signés,
Les maladies virales, d’anciens vaccins et des
Projets coûteux, aux fonds publics, font la saignée ;

Ils ont voulu des routes, des programmes spatiaux
Maîtriser même l’atome en bombes et en poteaux
Ces lignes tendues partout font des savoirs spéciaux
Une banalité, répandu très bientôt ;

Quand l’I. A a parlé il ne reste qu’a se taire
Peut-on rivaliser aujourd’hui comme hier
Avec l’esprit des sciences, au mépris de la terre
Il contrôle et toujours, les honneurs se conquièrent ;

Le mensonge devient rêve et le rêve est nié
Pourtant les signes parlent et ne font qu’augurer,
Le moment se rapproche où l’âme déshabillée
Laissera voir un corps, d’humain défigurer…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃ tus maladʁwa sø ki vəle nuz- εde
lε ɡeʁəz- avɑ̃ də tɥe sɔ̃ dε kɔ̃tʁa siɲe,
lε maladi viʁalə, dɑ̃sjɛ̃ vaksɛ̃z- e dε
pʁɔʒε kutø, o fɔ̃ pyblik, fɔ̃ la sεɲe,

ilz- ɔ̃ vuly dε ʁutə, dε pʁɔɡʁamə spasjo
mεtʁize mεmə latɔmə ɑ̃ bɔ̃bəz- e ɑ̃ pɔto
sε liɲə tɑ̃dɥ paʁtu fɔ̃ dε savwaʁ spesjo
ynə banalite, ʁepɑ̃dy tʁε bjɛ̃to,

kɑ̃ li. a a paʁle il nə ʁεstə ka sə tεʁə
pø tɔ̃ ʁivalize oʒuʁdɥi kɔmə jεʁ
avεk lεspʁi dε sjɑ̃sə, o mepʁi də la teʁə
il kɔ̃tʁolə e tuʒuʁ, lεz- ɔnœʁ sə kɔ̃kjεʁe,

lə mɑ̃sɔ̃ʒə dəvjɛ̃ ʁεvə e lə ʁεvə ε nje
puʁtɑ̃ lε siɲə paʁle e nə fɔ̃ koɡyʁe,
lə mɔmɑ̃ sə ʁapʁoʃə u lamə dezabije
lεsəʁa vwaʁ œ̃ kɔʁ, dymɛ̃ defiɡyʁe…