Poème-France.com

Poeme : Cinq Haïkus D’hiver



Cinq Haïkus D’hiver

Il vient un oiseau,
Dans la matinée froide
Le soleil se pose

L’étang est gelé,
Un reflet maintient la lune
Par un craquement

La nuit une chouette
Un cri s’enfuit en silence,
La neige est restée

Seuls quelques arbres,
La brume repasse encore
La forêt se déplace

Le terrier est tiède
Du bois brûle quelque part,
Commence un hiver
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vjɛ̃ œ̃n- wazo,
dɑ̃ la matine fʁwadə
lə sɔlεj sə pozə

letɑ̃ɡ ε ʒəle,
œ̃ ʁəflε mɛ̃tjɛ̃ la lynə
paʁ œ̃ kʁakəmɑ̃

la nɥi ynə ʃuεtə
œ̃ kʁi sɑ̃fɥi ɑ̃ silɑ̃sə,
la nεʒə ε ʁεste

səl kεlkz- aʁbʁə,
la bʁymə ʁəpasə ɑ̃kɔʁə
la fɔʁε sə deplasə

lə teʁje ε tjεdə
dy bwa bʁylə kεlkə paʁ,
kɔmɑ̃sə œ̃n- ivεʁ