Poème-France.com

Poeme : Les Heures



Les Heures

Elles se comptent, dans un déplacement,
Leurs ombres glissent des cimes
Mais si, rattrapées dans le cadran,
La lumière solaire les décimes ;

Les heures passent et trépassent sans fin,
Personne ne pourrait entraver
La cause simple de leur destin
Fusse la pierre que l’homme a gravé ;

La vie elle-même leurs fait confiance,
Se régénère, grandit et meure,
Chaque journée sans que la science
Voit quelque chose de ce bonheur ;

Les heures s’apprêtent, pour la soirée
Et se prolongent tard dans la nuit,
Où elles se donnent l’éternité,
Dans l’instant d’un amour infini…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sə kɔ̃te, dɑ̃z- œ̃ deplasəmɑ̃,
lœʁz- ɔ̃bʁə- ɡlise dε simə
mε si, ʁatʁape dɑ̃ lə kadʁɑ̃,
la lymjεʁə sɔlεʁə lε desimə,

lεz- œʁ pase e tʁepase sɑ̃ fɛ̃,
pεʁsɔnə nə puʁʁε ɑ̃tʁave
la kozə sɛ̃plə də lœʁ dεstɛ̃
fysə la pjeʁə kə lɔmə a ɡʁave,

la vi εllə mεmə lœʁ fε kɔ̃fjɑ̃sə,
sə ʁeʒenεʁə, ɡʁɑ̃di e məʁə,
ʃakə ʒuʁne sɑ̃ kə la sjɑ̃sə
vwa kεlkə ʃozə də sə bɔnœʁ,

lεz- œʁ sapʁεte, puʁ la swaʁe
e sə pʁɔlɔ̃ʒe taʁ dɑ̃ la nɥi,
u εllə sə dɔne letεʁnite,
dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ dœ̃n- amuʁ ɛ̃fini…