Poème-France.com

Poeme : Le Sommeil



A Propos

essai de poésie en écho à celle de Cadet…

Le Sommeil

Du lieu informe ou impossible,
Prison d’un pauvre alanguissement,
Entend le cri à peine audible,
C’est le moment d’emportement !

Toutes les peines du jour inique
Reviennent pour te crier vengeance
Et pas besoin de psys cyniques
Pour entrevoir la manigance ;

Quand tu enfermes dans ton rêve
Les ombres lentes de tes problèmes,
C’est le silence et puis s’élèvent
Une complainte de ta nuit blême ;

Elle vient bercer ce qui était
En toi l’enfance prénatale,
Chant de la vie, la mort se tait,
Et le sommeil n’est plus léthal…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy ljø ɛ̃fɔʁmə u ɛ̃pɔsiblə,
pʁizɔ̃ dœ̃ povʁə alɑ̃ɡisəmɑ̃,
ɑ̃tɑ̃ lə kʁi a pεnə odiblə,
sε lə mɔmɑ̃ dɑ̃pɔʁtəmɑ̃ !

tutə lε pεnə dy ʒuʁ inikə
ʁəvjεne puʁ tə kʁje vɑ̃ʒɑ̃sə
e pa bəzwɛ̃ də psi sɛ̃ik
puʁ ɑ̃tʁəvwaʁ la maniɡɑ̃sə,

kɑ̃ ty ɑ̃fεʁmə- dɑ̃ tɔ̃ ʁεvə
lεz- ɔ̃bʁə- lɑ̃tə də tε pʁɔblεmə,
sε lə silɑ̃sə e pɥi selεve
ynə kɔ̃plɛ̃tə də ta nɥi blεmə,

εllə vjɛ̃ bεʁse sə ki etε
ɑ̃ twa lɑ̃fɑ̃sə pʁenatalə,
ʃɑ̃ də la vi, la mɔʁ sə tε,
e lə sɔmεj nε plys letal…