Poème-France.com

Poeme : Gagner Son Pain



Gagner Son Pain

Depuis toujours l’attrait des nourritures
Poussait l’humain à la suite des bêtes,
Et désormais que souffre la nature
Il fuit en avant pour sauver sa tête ;

Est-ce un dilemme alors entre deux sorts
Condamné à chercher ce qu’il n’a plus ?
Ou perdre l’acquis pour sauver son corps !
L’instinct de vie est mort de n’avoir plu…

C’est ici la fracture de son destin,
Il doit choisir entre ses deux mondes :
Celui du savoir ou de l’intestin,
Mais pas d’un choix de dernière seconde !

Car déjà se répand l’irréversible
Par le commerce des maquignons rupins,
La confusion est irrépressible :
Gagner son argent ou gagner son pain ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi tuʒuʁ latʁε dε nuʁʁityʁə
pusε lymɛ̃ a la sɥitə dε bεtə,
e dezɔʁmε kə sufʁə la natyʁə
il fɥi ɑ̃n- avɑ̃ puʁ sove sa tεtə,

ε sə œ̃ dilamə alɔʁz- ɑ̃tʁə dø sɔʁ
kɔ̃damne a ʃεʁʃe sə kil na plys ?
u pεʁdʁə laki puʁ sove sɔ̃ kɔʁ !
lɛ̃stɛ̃ də vi ε mɔʁ də navwaʁ ply…

sεt- isi la fʁaktyʁə də sɔ̃ dεstɛ̃,
il dwa ʃwaziʁ ɑ̃tʁə sε dø mɔ̃də :
səlɥi dy savwaʁ u də lɛ̃tεstɛ̃,
mε pa dœ̃ ʃwa də dεʁnjεʁə səɡɔ̃də !

kaʁ deʒa sə ʁepɑ̃ liʁevεʁsiblə
paʁ lə kɔmεʁsə dε makiɲɔ̃ ʁypɛ̃,
la kɔ̃fyzjɔ̃ εt- iʁepʁesiblə :
ɡaɲe sɔ̃n- aʁʒe u ɡaɲe sɔ̃ pɛ̃ ?