Poème-France.com

Poeme : Leçon 1



A Propos

poème heptasyllabique donnant une teinte d’hésitation là où il n’en faut pas… ,

Leçon 1

L’oubli est un moindre mal
Mais comme tel il n’est pas bon,
Car la force c’est le pardon
Et la morale détale !

Bien sûr vous voulez l’ordre
Un désaveu quand trop tard,
Une larme dans le regard,
La confiance se fait mordre !

Reste-t-il un peu de joie
Au cœur des hommes tristes
Leurs règles est une liste
Et leur justice déçoit ;

Le droit n’est que dans l’amour
Nul autre pour imposer
La vérité et d’oser,
Porter aux autres secours…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lubli εt- œ̃ mwɛ̃dʁə mal
mε kɔmə tεl il nε pa bɔ̃,
kaʁ la fɔʁsə sε lə paʁdɔ̃
e la mɔʁalə detalə !

bjɛ̃ syʁ vu vule lɔʁdʁə
œ̃ dezavø kɑ̃ tʁo taʁ,
ynə laʁmə dɑ̃ lə ʁəɡaʁ,
la kɔ̃fjɑ̃sə sə fε mɔʁdʁə !

ʁεstə til œ̃ pø də ʒwa
o kœʁ dεz- ɔmə tʁistə
lœʁ ʁεɡləz- εt- ynə listə
e lœʁ ʒystisə deswa,

lə dʁwa nε kə dɑ̃ lamuʁ
nyl otʁə puʁ ɛ̃poze
la veʁite e doze,
pɔʁte oz- otʁə- səkuʁ…