Poème-France.com

Poeme : Mutine Neige



Mutine Neige

Toute la nuit le ciel
Libère floconneuse
La Belle duveteuse,
La blancheur irréelle,
D’un froid en équilibre
Tel un xénocristal,
Quand le zéro étal
Un poète félibre
Lui donne légèreté,
Dans sa chute constante,
Mais aussi conséquente
Induit la liberté
Immaculée native,
Au contact des hommes
Deviendra sale comme
La conscience fautive !
Si le cœur se penche
Au gouffre de l’intime
Peut dévaler des cimes
La pire des avalanches,
Un flocon isolé
Fond si vite dans la main
Mais les regrets demain
Enfouiront l’esseulé,
Et dans un grand silence
Il cherchera la trace
De son antique grâce,
Ne verra de sentence
Et ne saura le piège,
Car tout est recouvert
De son destin sévère
Par la mutine neige…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə la nɥi lə sjεl
libεʁə flɔkɔnøzə
la bεllə dyvətøzə,
la blɑ̃ʃœʁ iʁeεllə,
dœ̃ fʁwa ɑ̃n- ekilibʁə
tεl œ̃ ksenɔkʁistal,
kɑ̃ lə zeʁo etal
œ̃ pɔεtə felibʁə
lɥi dɔnə leʒεʁəte,
dɑ̃ sa ʃytə kɔ̃stɑ̃tə,
mεz- osi kɔ̃sekɑ̃tə
ɛ̃dɥi la libεʁte
imakyle nativə,
o kɔ̃takt dεz- ɔmə
dəvjɛ̃dʁa salə kɔmə
la kɔ̃sjɑ̃sə fotivə !
si lə kœʁ sə pɑ̃ʃə
o ɡufʁə də lɛ̃timə
pø devale dε simə
la piʁə dεz- avalɑ̃ʃə,
œ̃ flɔkɔ̃ izɔle
fɔ̃ si vitə dɑ̃ la mɛ̃
mε lε ʁəɡʁε dəmɛ̃
ɑ̃fuiʁɔ̃ lesəle,
e dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ silɑ̃sə
il ʃεʁʃəʁa la tʁasə
də sɔ̃n- ɑ̃tikə ɡʁasə,
nə veʁa də sɑ̃tɑ̃sə
e nə soʁa lə pjεʒə,
kaʁ tut- ε ʁəkuvεʁ
də sɔ̃ dεstɛ̃ sevεʁə
paʁ la mytinə nεʒə…