Poème-France.com

Poeme : Je, Vous,



Je, Vous,

Je hais l’argent que le monde aime
Et seulement par lâcheté,
Je récolte ce que je sème
En m’interdisant d’acheter ;

J’abhorre de même les privilèges
Et quand la chasse n’aura plus cours,
Je me dirais mais pourquoi n’ai-je
Plus tôt banni, ces jeux de cour ;

Je déteste toute violence
Et de la rue ou de l’esprit
Je m’interpose à chaque lance
En bouclier qui a compris ;

Je trouve acerbe la politique
Et rien ne prouve l’utilité
J’ai inventé un bien public
Plus efficace, c’est l’amitié ;

Je vous regarde tels que vous êtes,
Et vos faits d’armes sont sans honneur,
Je pleure encore, car on s’entête
En décorant des hommes sans cœur ;

Je vais finir par tout vous dires
Et puis tant pis si ça vous fâche
« Je » n’est que « vous », quand s’inspirent
Et délibèrent, nos attaches…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə-ε laʁʒe kə lə mɔ̃də εmə
e sələmɑ̃ paʁ laʃəte,
ʒə ʁekɔltə sə kə ʒə sεmə
ɑ̃ mɛ̃tεʁdizɑ̃ daʃəte,

ʒabɔʁə də mεmə lε pʁivilεʒə
e kɑ̃ la ʃasə noʁa plys kuʁ,
ʒə mə diʁε mε puʁkwa nε ʒə
plys to bani, sε ʒø də kuʁ,

ʒə detεstə tutə vjɔlɑ̃sə
e də la ʁy u də lεspʁi
ʒə mɛ̃tεʁpozə a ʃakə lɑ̃sə
ɑ̃ buklje ki a kɔ̃pʁi,

ʒə tʁuvə asεʁbə la pɔlitikə
e ʁjɛ̃ nə pʁuvə lytilite
ʒε ɛ̃vɑ̃te œ̃ bjɛ̃ pyblik
plysz- efikasə, sε lamitje,

ʒə vu ʁəɡaʁdə tεl kə vuz- εtə,
e vo fε daʁmə- sɔ̃ sɑ̃z- ɔnœʁ,
ʒə plœʁə ɑ̃kɔʁə, kaʁ ɔ̃ sɑ̃tεtə
ɑ̃ dekɔʁɑ̃ dεz- ɔmə sɑ̃ kœʁ,

ʒə vε finiʁ paʁ tu vu diʁə
e pɥi tɑ̃ pi si sa vu faʃə
« ʒə » nε kə « vus », kɑ̃ sɛ̃spiʁe
e delibεʁe, noz- ataʃə…