Poème-France.com

Poeme : Valse Bancale



A Propos

les e doivent être prononcés pour que le vers fasse 7 syllabes… c’est donc une valse bancale tournant avec un temps mort à la fin du premier hémistiche

Valse Bancale

Je t’aime,
C’est mon problème,
Où tu vis
Moi je survis,

À te voir
Mon désespoir
Me piège
Comme la neige,

Elle tombe
Sur ma tombe
Recouvre
Sans que s’ouvre
La pierre
De ma misère,

Et si seul
Ceux m’en veulent,
Ont tôt fait
De leurs méfaits,
La gloire
En mémoires,
Morale,
Carcérale,

En quête
D’étiquettes :
« Voyez-vous
Ce pauvre fou,
Égaré
Et mal barré »

Mais pourtant
Avec le temps
Ton regard
N’est plus ignare
Tu me vois !
Enfin je crois
Que si pur
Il perdure
Tous les jours
Ce bel amour…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tεmə,
sε mɔ̃ pʁɔblεmə,
u ty vis
mwa ʒə syʁvi,

a tə vwaʁ
mɔ̃ dezεspwaʁ
mə pjεʒə
kɔmə la nεʒə,

εllə tɔ̃bə
syʁ ma tɔ̃bə
ʁəkuvʁə
sɑ̃ kə suvʁə
la pjeʁə
də ma mizεʁə,

e si səl
sø mɑ̃ vəle,
ɔ̃ to fε
də lœʁ mefε,
la ɡlwaʁə
ɑ̃ memwaʁə,
mɔʁalə,
kaʁseʁalə,

ɑ̃ kεtə
detikεtə :
« vwaje vu
sə povʁə fu,
eɡaʁe
e mal baʁe »

mε puʁtɑ̃
avεk lə tɑ̃
tɔ̃ ʁəɡaʁ
nε plysz- iɲaʁə
ty mə vwa !
ɑ̃fɛ̃ ʒə kʁwa
kə si pyʁ
il pεʁdyʁə
tus lε ʒuʁ
sə bεl amuʁ…