Poème-France.com

Poeme : Trop De Tout



Trop De Tout

La munificence garde en laisse,
L’autorité d’État, tous ses chômeurs,
Pour en flatter certains, d’autres laisse
Dans la pauvreté, selon son humeur ;

C’est bien un scandale, oui un vrai scandale,
Mais comme d’habitude c’est un miracle,
Si quelques fois ils vous lâchent cent balles
C’est pour se rengorger, dans la débâcle ;

Dans la privation, ils aiment trop plaire,
Dans l’avarice, ajustent leurs coûts,
De ce pouvoir, ils ne savent rien faire,
Grâce aux pauvres, les riches ont trop de tout…

Ce sera sous le poids de l’injustice
Et dans les affres de la vengeance,
Car la subordination est un vice !
Et la fin de la nation vient, je pense ;
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mynifisɑ̃sə ɡaʁdə ɑ̃ lεsə,
lotɔʁite deta, tus sε ʃomœʁ,
puʁ ɑ̃ flate sεʁtɛ̃, dotʁə- lεsə
dɑ̃ la povʁəte, səlɔ̃ sɔ̃n- ymœʁ,

sε bjɛ̃ œ̃ skɑ̃dalə, ui œ̃ vʁε skɑ̃dalə,
mε kɔmə dabitydə sεt- œ̃ miʁaklə,
si kεlk fwaz- il vu laʃe sɑ̃ balə
sε puʁ sə ʁɑ̃ɡɔʁʒe, dɑ̃ la debaklə,

dɑ̃ la pʁivasjɔ̃, ilz- εme tʁo plεʁə,
dɑ̃ lavaʁisə, aʒyste lœʁ ku,
də sə puvwaʁ, il nə save ʁjɛ̃ fεʁə,
ɡʁasə o povʁə, lε ʁiʃəz- ɔ̃ tʁo də tu…

sə səʁa su lə pwa də lɛ̃ʒystisə
e dɑ̃ lεz- afʁə- də la vɑ̃ʒɑ̃sə,
kaʁ la sybɔʁdinasjɔ̃ εt- œ̃ visə !
e la fɛ̃ də la nasjɔ̃ vjɛ̃, ʒə pɑ̃sə,