Poème-France.com

Poeme : Le Soupir



Le Soupir

Qui n’a jamais connu ce moment de folie
Où le jour suspendu efface toutes les nuits,
Plus aucune solitude ne pouvait s’imposer,
Quant à la servitude, elle fuit décomposée ;

Et d’où vient l’attirance pour ce pauvre inconnu
Est-ce la réminiscence d’un passé révolu ?
Pas facile de savoir et sans aucune étude,
La très ancienne histoire dans un oubli, s’élude ;

Par une libération aussi brève qu’éprouvante
Le choix en suspension attend dans l’épouvante,
La réponse au désir, un regard acquiesçant,
L’ébauche d’un sourire, le silence caressant ;

Pourtant il a danger d’agir sans précaution
Ou bien de partager ses folles prétentions,
Quand la morale effraie l’amour et son empire,
Combien de jeunes gays, renoncent dans un soupir…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki na ʒamε kɔny sə mɔmɑ̃ də fɔli
u lə ʒuʁ syspɑ̃dy efasə tutə lε nɥi,
plysz- okynə sɔlitydə nə puvε sɛ̃poze,
kɑ̃ a la sεʁvitydə, εllə fɥi dekɔ̃poze,

e du vjɛ̃ latiʁɑ̃sə puʁ sə povʁə ɛ̃kɔny
ε sə la ʁeminisɑ̃sə dœ̃ pase ʁevɔly ?
pa fasilə də savwaʁ e sɑ̃z- okynə etydə,
la tʁεz- ɑ̃sjεnə istwaʁə dɑ̃z- œ̃n- ubli, selydə,

paʁ ynə libeʁasjɔ̃ osi bʁεvə kepʁuvɑ̃tə
lə ʃwa ɑ̃ syspɑ̃sjɔ̃ atɑ̃ dɑ̃ lepuvɑ̃tə,
la ʁepɔ̃sə o deziʁ, œ̃ ʁəɡaʁ akjεsɑ̃,
leboʃə dœ̃ suʁiʁə, lə silɑ̃sə kaʁesɑ̃,

puʁtɑ̃ il a dɑ̃ʒe daʒiʁ sɑ̃ pʁekosjɔ̃
u bjɛ̃ də paʁtaʒe sε fɔlə pʁetɑ̃sjɔ̃,
kɑ̃ la mɔʁalə efʁε lamuʁ e sɔ̃n- ɑ̃piʁə,
kɔ̃bjɛ̃ də ʒənə ɡε, ʁənɔ̃se dɑ̃z- œ̃ supiʁ…