Poème-France.com

Poeme : Pas Un Égard



Pas Un Égard

Une prudence ignore la gloire,
Son indicible prétention
A fui ce monde en rébellion !
Pas un oubli avec l’histoire…

Une puissance se donne à voir,
Son impassible répression
A conduit l’homme en dépression !
Pas d’interdit sous la victoire…

La connaissance est un espoir
Son irascible exposition
A nourrit bien des ambitions !
Pas d’infini pour la mémoire…

Une impudence porte un regard
Son omissible abolition
A tout renié de sa passion !
Pas d’élégie sur les trottoirs…

La complaisance soupir de croire,
Son admissible compassion
A tout donné à la nation !
Pas d’harmonie dans les devoirs…

La suffisance vit en retard
Son impossible position
A fait du cœur la défection !
Pas un ami n’aura d’égard…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pʁydɑ̃sə iɲɔʁə la ɡlwaʁə,
sɔ̃n- ɛ̃disiblə pʁetɑ̃sjɔ̃
a fɥi sə mɔ̃də ɑ̃ ʁebεlljɔ̃ !
pa œ̃n- ubli avεk listwaʁə…

ynə pɥisɑ̃sə sə dɔnə a vwaʁ,
sɔ̃n- ɛ̃pasiblə ʁepʁesjɔ̃
a kɔ̃dɥi lɔmə ɑ̃ depʁesjɔ̃ !
pa dɛ̃tεʁdi su la viktwaʁə…

la kɔnεsɑ̃sə εt- œ̃n- εspwaʁ
sɔ̃n- iʁasiblə εkspozisjɔ̃
a nuʁʁi bjɛ̃ dεz- ɑ̃bisjɔ̃ !
pa dɛ̃fini puʁ la memwaʁə…

ynə ɛ̃pydɑ̃sə pɔʁtə œ̃ ʁəɡaʁ
sɔ̃n- ɔmisiblə abɔlisjɔ̃
a tu ʁənje də sa pasjɔ̃ !
pa deleʒi syʁ lε tʁɔtwaʁ…

la kɔ̃plεzɑ̃sə supiʁ də kʁwaʁə,
sɔ̃n- admisiblə kɔ̃pasjɔ̃
a tu dɔne a la nasjɔ̃ !
pa daʁmɔni dɑ̃ lε dəvwaʁ…

la syfizɑ̃sə vit ɑ̃ ʁətaʁ
sɔ̃n- ɛ̃pɔsiblə pozisjɔ̃
a fε dy kœʁ la defεksjɔ̃ !
pa œ̃n- ami noʁa deɡaʁ…