Poème-France.com

Poeme : La Vipère



La Vipère

Sous son apparence
Encore elle demeure,
Une répugnance,
Car des corps se meurent,
Et pas de confiance
Dès lors qu’on a peur,
Savoir sa présence
Mène à la terreur,
Par toute la puissance
De son venin tueur
L’instinct de naissance
Donne un coup au cœur,
Quand on prend aisance
Au milieu des fleurs,
C’est une prudence
Contre le malheur
De battre à outrance,
Et d’un bon labeur
Le sol en distance
De bonne longueur,
Si dans le silence
Elle vit son bonheur,
L’instant est intense
Dans le moindre heurt,
Toujours en défense
Le vrai prédateur
Vers sa proie s’avance
Jamais en vainqueur,
Ainsi ce qu’on pense
Serait une erreur,
De faire insistance
Sur son déshonneur,
Ce serpent compense
L’humain dans ses mœurs,
Lui d’indifférence
Est frère sans honneur,
Mais d’obéissance,
La vipère est sœur…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su sɔ̃n- apaʁɑ̃sə
ɑ̃kɔʁə εllə dəməʁə,
ynə ʁepyɲɑ̃sə,
kaʁ dε kɔʁ sə məʁe,
e pa də kɔ̃fjɑ̃sə
dε lɔʁ kɔ̃n- a pœʁ,
savwaʁ sa pʁezɑ̃sə
mεnə a la teʁœʁ,
paʁ tutə la pɥisɑ̃sə
də sɔ̃ vənɛ̃ tɥœʁ
lɛ̃stɛ̃ də nεsɑ̃sə
dɔnə œ̃ ku o kœʁ,
kɑ̃t- ɔ̃ pʁɑ̃t- εzɑ̃sə
o miljø dε flœʁ,
sεt- ynə pʁydɑ̃sə
kɔ̃tʁə lə malœʁ
də batʁə a utʁɑ̃sə,
e dœ̃ bɔ̃ labœʁ
lə sɔl ɑ̃ distɑ̃sə
də bɔnə lɔ̃ɡœʁ,
si dɑ̃ lə silɑ̃sə
εllə vit sɔ̃ bɔnœʁ,
lɛ̃stɑ̃ εt- ɛ̃tɑ̃sə
dɑ̃ lə mwɛ̃dʁə œʁ,
tuʒuʁz- ɑ̃ defɑ̃sə
lə vʁε pʁedatœʁ
vεʁ sa pʁwa savɑ̃sə
ʒamεz- ɑ̃ vɛ̃kœʁ,
ɛ̃si sə kɔ̃ pɑ̃sə
səʁε ynə eʁœʁ,
də fεʁə ɛ̃sistɑ̃sə
syʁ sɔ̃ dezɔnœʁ,
sə sεʁpe kɔ̃pɑ̃sə
lymɛ̃ dɑ̃ sε mœʁ,
lɥi dɛ̃difeʁɑ̃sə
ε fʁεʁə sɑ̃z- ɔnœʁ,
mε dɔbeisɑ̃sə,
la vipεʁə ε sœʁ…