Poème-France.com

Poeme : Le Lac



Le Lac

L’eau belle prisonnière en sa tour de montagne
Attend la délivrance de son prince solaire,
Il a promis un jour pour continuer de plaire,
La douceur de son feu et d’en faire sa compagne ;

Elle devint vaporeuse, s’éleva vers le ciel,
Et par empressement laissa de par le vent,
Ses contours dispersés emporter loin devant,
Sa passion imprudente la rendit infidèle ;

Et il en va de même pour l’humaine condition,
Un rêve est-il trop beau d’aller en perdition ?
Vers l’évidente fin, s’évaporent les flaques ;

J’ai vu de ses beaux yeux des larmes s’écouler,
Lui aussi avait cru partir avec l’aimé,
Car les hommes sont pareils, l’un soleil, l’autre lac…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lo bεllə pʁizɔnjεʁə ɑ̃ sa tuʁ də mɔ̃taɲə
atɑ̃ la delivʁɑ̃sə də sɔ̃ pʁɛ̃sə sɔlεʁə,
il a pʁɔmiz- œ̃ ʒuʁ puʁ kɔ̃tinɥe də plεʁə,
la dusœʁ də sɔ̃ fø e dɑ̃ fεʁə sa kɔ̃paɲə,

εllə dəvɛ̃ vapɔʁøzə, seləva vεʁ lə sjεl,
e paʁ ɑ̃pʁəsəmɑ̃ lεsa də paʁ lə vɑ̃,
sε kɔ̃tuʁ dispεʁsez- ɑ̃pɔʁte lwɛ̃ dəvɑ̃,
sa pasjɔ̃ ɛ̃pʁydɑ̃tə la ʁɑ̃di ɛ̃fidεlə,

e il ɑ̃ va də mεmə puʁ lymεnə kɔ̃disjɔ̃,
œ̃ ʁεvə εt- il tʁo bo dale ɑ̃ pεʁdisjɔ̃ ?
vεʁ levidɑ̃tə fɛ̃, sevapɔʁe lε flak,

ʒε vy də sε boz- iø dε laʁmə- sekule,
lɥi osi avε kʁy paʁtiʁ avεk lεme,
kaʁ lεz- ɔmə sɔ̃ paʁεj, lœ̃ sɔlεj, lotʁə lak…