Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

L’évidente amitié ne se paye pas de mots,
Nous savons tous les deux,
La présence de l’autre nous attire vers le haut,
C’est un soleil radieux ;

Le plus simple sourire gratuitement est beau
Si Chaud et lumineux,
Il brise les tragédies et nos vies en lambeaux
Retrouvent l’aspect soyeux ;

Chaque jour par la voix nous saluons son drapeau
Par un chant mélodieux,
Il provient de nos cœurs en frissons sur la peau
En silence dans nos yeux ;

Deux amis se contentent toujours et sans anneau,
Quand ils se disent adieu,
La mort est bien déçue de ne briser leur sceau,
Ce serment vient de Dieu…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

levidɑ̃tə amitje nə sə pεj pa də mo,
nu savɔ̃ tus lε dø,
la pʁezɑ̃sə də lotʁə nuz- atiʁə vεʁ lə-o,
sεt- œ̃ sɔlεj ʁadjø,

lə plys sɛ̃plə suʁiʁə ɡʁatɥitəmɑ̃ ε bo
si ʃo e lyminø,
il bʁizə lε tʁaʒediz- e no viz- ɑ̃ lɑ̃bo
ʁətʁuve laspε swajø,

ʃakə ʒuʁ paʁ la vwa nu salyɔ̃ sɔ̃ dʁapo
paʁ œ̃ ʃɑ̃ melɔdjø,
il pʁɔvjɛ̃ də no kœʁz- ɑ̃ fʁisɔ̃ syʁ la po
ɑ̃ silɑ̃sə dɑ̃ noz- iø,

døz- ami sə kɔ̃tɑ̃te tuʒuʁz- e sɑ̃z- ano,
kɑ̃t- il sə dize adjø,
la mɔʁ ε bjɛ̃ desɥ də nə bʁize lœʁ so,
sə sεʁme vjɛ̃ də djø…