Poème-France.com

Poeme : Turpitude !



Turpitude !

Pour avoir mis le corps avant l’esprit,
Cherchant toujours dans leurs pulsions sexuelles,
Certains pensent qu’ils font l’économie
Du temps d’amour, en heures d’actions textuelles,

Ils font de la poésie pragmatique,
Espérant que leurs recettes donnent envie !
Ils les écrivent en notices techniques,
Par jeu, l’injonction est règle de vie ;

Parce qu’ils croient qu’ils se sont libérés
Des morales, l’écriture pour obérer
Leurs pudeurs, les encre en servitude ;

Et la beauté native de l’intime,
Devient une lecture, qu’ils nous intiment
À lire, d’indécence et turpitude…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ avwaʁ mi lə kɔʁz- avɑ̃ lεspʁi,
ʃεʁʃɑ̃ tuʒuʁ dɑ̃ lœʁ pylsjɔ̃ sεksɥεllə,
sεʁtɛ̃ pɑ̃se kil fɔ̃ lekɔnɔmi
dy tɑ̃ damuʁ, ɑ̃n- œʁ daksjɔ̃ tεkstɥεllə,

il fɔ̃ də la pɔezi pʁaɡmatikə,
εspeʁɑ̃ kə lœʁ ʁəsεtə dɔne ɑ̃vi !
il lεz- ekʁive ɑ̃ nɔtisə tεknik,
paʁ ʒø, lɛ̃ʒɔ̃ksjɔ̃ ε ʁεɡlə də vi,

paʁsə kil kʁwae kil sə sɔ̃ libeʁe
dε mɔʁalə, lekʁityʁə puʁ ɔbeʁe
lœʁ pydœʁ, lεz- ɑ̃kʁə ɑ̃ sεʁvitydə,

e la bote nativə də lɛ̃timə,
dəvjɛ̃ ynə lεktyʁə, kil nuz- ɛ̃time
a liʁə, dɛ̃desɑ̃sə e tyʁpitydə…