Poème-France.com

Poeme : Surdité



Surdité

Tous ces bruits de combats résonnent
Déjà dans les récits anciens,
Pourquoi voulez-vous qu’on s’étonne
Des conflits, chacun a le sien !

C’est déjà crié au profond
Ce manque, dans l’esprit du guerrier,
Des empires se font, se défont,
Se brisent, de n’avoir su plier ;

Aucun silence ne se mérite
Au prix du sang déjà versé,
Pour cette erreur l’enfant hérite
D’un métier, qu’il faut exercer ;

Ainsi l’armée se justifie
Pour se défendre ? l’absurdité !
Pas étonnant qu’on se défie,
La guerre est une surdité…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus sε bʁɥi də kɔ̃ba ʁezɔne
deʒa dɑ̃ lε ʁesiz- ɑ̃sjɛ̃,
puʁkwa vule vu kɔ̃ setɔnə
dε kɔ̃fli, ʃakœ̃ a lə sjɛ̃ !

sε deʒa kʁje o pʁɔfɔ̃
sə mɑ̃kə, dɑ̃ lεspʁi dy ɡeʁje,
dεz- ɑ̃piʁə sə fɔ̃, sə defɔ̃,
sə bʁize, də navwaʁ sy plje,

okœ̃ silɑ̃sə nə sə meʁitə
o pʁi dy sɑ̃ deʒa vεʁse,
puʁ sεtə eʁœʁ lɑ̃fɑ̃ eʁitə
dœ̃ metje, kil fo εɡzεʁse,

ɛ̃si laʁme sə ʒystifi
puʁ sə defɑ̃dʁə ? labsyʁdite !
pa etɔnɑ̃ kɔ̃ sə defi,
la ɡeʁə εt- ynə syʁdite…