Poème-France.com

Poeme : Диктатор !



A Propos

il faut lire ce poème avec toute la dérision qui peut s'emparer de nos esprits en face d'une normalité politique complètement intolérable,
et donc voir dans le style "antiphrase" toute la révolte envers ce qui se passe dans ce pays !

Диктатор !

Si aux commandes il y a Poutine
Les oligarques lui font honneurs,
Cela rappelle le père Staline
Un seul assume les horreurs ;

Car les frontières du tyran
C’est faire le monde à son idée,
Apparemment rien d’attirant
Mais seuls ses choix sont validés ;

Qu’importe la mort de Navalny
Il y eut procès et avocats !
En groupe se valide un déni
Et seul se noie dans la vodka ;

Pouvons-nous dire ou bien comprendre
Pourquoi ce qu’ils font en Russie
Est une leçon qu’il faut apprendre,
Seul le mensonge réussi ? …
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si o kɔmɑ̃dəz- il i a putinə
lεz- ɔliɡaʁk lɥi fɔ̃ ɔnœʁ,
səla ʁapεllə lə pεʁə stalinə
œ̃ səl asymə lεz- ɔʁœʁ,

kaʁ lε fʁɔ̃tjεʁə dy tiʁɑ̃
sε fεʁə lə mɔ̃də a sɔ̃n- ide,
apaʁamɑ̃ ʁjɛ̃ datiʁɑ̃
mε səl sε ʃwa sɔ̃ valide,

kɛ̃pɔʁtə la mɔʁ də navalni
il i y pʁɔsεz- e avɔka !
ɑ̃ ɡʁupə sə validə œ̃ deni
e səl sə nwa dɑ̃ la vɔdka,

puvɔ̃ nu diʁə u bjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
puʁkwa sə kil fɔ̃ ɑ̃ ʁysi
εt- ynə ləsɔ̃ kil fo apʁɑ̃dʁə,
səl lə mɑ̃sɔ̃ʒə ʁeysi ? …