Poème-France.com

Poeme : Rasséréner ! ! !



Rasséréner ! ! !

Le voilà donc l’imprononçable
Lui qui fit nœud à notre langue
Et tout aussi finaud il tangue
Entre le simple et le coupable,

Car il provient du mot « serein »
Qui lui est un bel adjectif
Mais dans l’action est impulsif
Et à vrai dire perd ses moyens,

Car quand il faut le conjuguer
Ce verbe soumet à la torture
Et l’étranger dit qu’il abjure
L’oreille peine à distinguer,

Je laisse donc aux écoliers
Toute la diction du conjugable
Essayez voir s’il est probable
Que vous vous rasséréneriez…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vwala dɔ̃k lɛ̃pʁonɔ̃sablə
lɥi ki fi neyd a nɔtʁə lɑ̃ɡ
e tut- osi fino il tɑ̃ɡ
ɑ̃tʁə lə sɛ̃plə e lə kupablə,

kaʁ il pʁɔvjɛ̃ dy mɔt « səʁεn »
ki lɥi εt- œ̃ bεl adʒεktif
mε dɑ̃ laksjɔ̃ εt- ɛ̃pylsif
e a vʁε diʁə pεʁ sε mwajɛ̃,

kaʁ kɑ̃t- il fo lə kɔ̃ʒyɡe
sə vεʁbə sumε a la tɔʁtyʁə
e letʁɑ̃ʒe di kil abʒyʁə
lɔʁεjə pεnə a distɛ̃ɡe,

ʒə lεsə dɔ̃k oz- ekɔlje
tutə la diksjɔ̃ dy kɔ̃ʒyɡablə
esεje vwaʁ sil ε pʁɔbablə
kə vu vu ʁaseʁenəʁje…