Poème-France.com

Poeme : En Nos Présences



En Nos Présences

Prenant plaisir à la fuite effrénée
Les garçons se donnent encore du bon temps,
Mais les filles, parfois savent réfréner,
Leur bel élan, d’autant plus excitant ;

Étant de deux sexes, sommes végétaux,
Mais en détournant la reproduction
Devenons un cas chez les animaux,
Chacun veut pour lui, la domination ;

Expliquer ainsi que devient l’amour ?
Sans doute la réponse à ce grand détour,
Redonner un but pour combler l’absence,

Accepter enfin l’autre tel qu’il est
S’oublier un peu quand un enfant naît,
Ressentir la vie, en nos présences…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁənɑ̃ plεziʁ a la fɥitə efʁene
lε ɡaʁsɔ̃ sə dɔne ɑ̃kɔʁə dy bɔ̃ tɑ̃,
mε lε fijə, paʁfwa save ʁefʁene,
lœʁ bεl elɑ̃, dotɑ̃ plysz- εksitɑ̃,

etɑ̃ də dø sεksə, sɔmə veʒeto,
mεz- ɑ̃ detuʁnɑ̃ la ʁəpʁɔdyksjɔ̃
dəvənɔ̃z- œ̃ ka ʃe lεz- animo,
ʃakœ̃ vø puʁ lɥi, la dɔminasjɔ̃,

εksplike ɛ̃si kə dəvjɛ̃ lamuʁ ?
sɑ̃ dutə la ʁepɔ̃sə a sə ɡʁɑ̃ detuʁ,
ʁədɔne œ̃ byt puʁ kɔ̃ble labsɑ̃sə,

aksεpte ɑ̃fɛ̃ lotʁə tεl kil ε
sublje œ̃ pø kɑ̃t- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ nε,
ʁəsɑ̃tiʁ la vi, ɑ̃ no pʁezɑ̃sə…