Poème-France.com

Poeme : Cri Dans La Nuit !



Cri Dans La Nuit !

Quand se blessent au néant nos besoins de tendresse,
Vient d’une cicatrice, la douleur de l’enfance,
Grande est la solitude creusée dans la méfiance,
On reste sans réponse devant notre jeunesse.

Personne n’est coupable d’accepter la morale
Faisant fille et garçon un unique modèle,
Pourtant sont condamnés celles et ceux qui, rebelles,
N’ont pas choisi de n’être, qu’une « chose anormale »,

La cruauté demeure dans un silence intact,
Chaque illusion nous frappe et laisse son impact,
Comme une lune on reste et sans soleil on luit,

D’une lumière triste, mais sans actualité
Et quand claironne encore l’autre sexualité,
À quoi bon écouter, juste un cri dans la nuit…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ sə blese o neɑ̃ no bəzwɛ̃ də tɑ̃dʁεsə,
vjɛ̃ dynə sikatʁisə, la dulœʁ də lɑ̃fɑ̃sə,
ɡʁɑ̃də ε la sɔlitydə kʁøze dɑ̃ la mefjɑ̃sə,
ɔ̃ ʁεstə sɑ̃ ʁepɔ̃sə dəvɑ̃ nɔtʁə ʒənεsə.

pεʁsɔnə nε kupablə daksεpte la mɔʁalə
fəzɑ̃ fijə e ɡaʁsɔ̃ œ̃n- ynikə mɔdεlə,
puʁtɑ̃ sɔ̃ kɔ̃damne sεlləz- e sø ki, ʁəbεllə,
nɔ̃ pa ʃwazi də nεtʁə, kynə « ʃozə anɔʁmalə »,

la kʁɥote dəməʁə dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə ɛ̃takt,
ʃakə ilyzjɔ̃ nu fʁapə e lεsə sɔ̃n- ɛ̃pakt,
kɔmə ynə lynə ɔ̃ ʁεstə e sɑ̃ sɔlεj ɔ̃ lɥi,

dynə lymjεʁə tʁistə, mε sɑ̃z- aktɥalite
e kɑ̃ klεʁɔnə ɑ̃kɔʁə lotʁə sεksɥalite,
a kwa bɔ̃ ekute, ʒystə œ̃ kʁi dɑ̃ la nɥi…