Poème-France.com

Poeme : Doucement



Doucement

Le jeu d’ombre au soleil
Rondeur géodésique,
Comme sont amnésiques
Les cycles du sommeil,

La formation des glaces
Équilibre polaire,
Comme sont bipolaires
Les sourires, les grimaces,

La tension de l’orage
Puissance magnétique,
Comme sont éclectiques
Les rencontres à tout âge,

Le grand parcourt du vent
Munificence de l’air,
Comme sont débonnaires
Les plus rares des gens,

La profonde crevasse
Déchirement tellurique,
Comme sont oniriques
Les esprits dans l’impasse,

La hauteur des nuages
Influence stellaire, *
Comme sont prêtes à plaire
Les personnes les moins sages,

Le fleuve en mouvement
Graduation méandrique,
Comme sont fatidiques
Les adieux doucement…
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒø dɔ̃bʁə o sɔlεj
ʁɔ̃dœʁ ʒeɔdezikə,
kɔmə sɔ̃t- amnezik
lε siklə dy sɔmεj,

la fɔʁmasjɔ̃ dε ɡlasə
ekilibʁə pɔlεʁə,
kɔmə sɔ̃ bipɔlεʁə
lε suʁiʁə, lε ɡʁimasə,

la tɑ̃sjɔ̃ də lɔʁaʒə
pɥisɑ̃sə maɲetikə,
kɔmə sɔ̃t- eklεktik
lε ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- a tut- aʒə,

lə ɡʁɑ̃ paʁkuʁ dy vɑ̃
mynifisɑ̃sə də lεʁ,
kɔmə sɔ̃ debɔnεʁə
lε plys ʁaʁə dε ʒɑ̃,

la pʁɔfɔ̃də kʁəvasə
deʃiʁəmɑ̃ tεllyʁikə,
kɔmə sɔ̃t- ɔniʁik
lεz- εspʁi dɑ̃ lɛ̃pasə,

la-otœʁ dε nɥaʒə
ɛ̃flɥɑ̃sə stεllεʁə, asteʁiskə
kɔmə sɔ̃ pʁεtəz- a plεʁə
lε pεʁsɔnə lε mwɛ̃ saʒə,

lə fləvə ɑ̃ muvəmɑ̃
ɡʁadɥasjɔ̃ meɑ̃dʁikə,
kɔmə sɔ̃ fatidik
lεz- adjø dusəmɑ̃…