Poème-France.com

Poeme : Être En Vie,



Être En Vie,

Puisse au passage, de ce qu’il reste de réel,
Le cœur tourné vers le bonheur,
Nous regardions comme un honneur
Le fait de vivre, pour découvrir de l’éternel,

Tant fût perdu, ce grand secret reste soumis,
Au corps brisé de ses efforts,
Nous voudrions connaître encore
Du fait de vivre, pourquoi lutter pour ses amis,

Finirait-il le mensonge, reste l’orgueil,
La science comblée dans l’inconscience,
Nous perdrions toute confiance
Au fait de vivre, pourtant se forme le nouveau seuil,

Assurément, déjà s’assemble un petit reste,
Sur les visages on se veut sage,
Nous pleurerions sans avantage
Si près de vivre, pour sûr ce poème en atteste…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥisə o pasaʒə, də sə kil ʁεstə də ʁeεl,
lə kœʁ tuʁne vεʁ lə bɔnœʁ,
nu ʁəɡaʁdjɔ̃ kɔmə œ̃n- ɔnœʁ
lə fε də vivʁə, puʁ dekuvʁiʁ də letεʁnεl,

tɑ̃ fy pεʁdy, sə ɡʁɑ̃ sεkʁε ʁεstə sumi,
o kɔʁ bʁize də sεz- efɔʁ,
nu vudʁjɔ̃ kɔnεtʁə ɑ̃kɔʁə
dy fε də vivʁə, puʁkwa lyte puʁ sεz- ami,

finiʁε til lə mɑ̃sɔ̃ʒə, ʁεstə lɔʁɡœj,
la sjɑ̃sə kɔ̃ble dɑ̃ lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə,
nu pεʁdʁjɔ̃ tutə kɔ̃fjɑ̃sə
o fε də vivʁə, puʁtɑ̃ sə fɔʁmə lə nuvo səj,

asyʁemɑ̃, deʒa sasɑ̃blə œ̃ pəti ʁεstə,
syʁ lε vizaʒəz- ɔ̃ sə vø saʒə,
nu pləʁəʁjɔ̃ sɑ̃z- avɑ̃taʒə
si pʁε də vivʁə, puʁ syʁ sə pɔεmə ɑ̃n- atεstə…