Poème-France.com

Poeme : Orage Violent,



Orage Violent,

Ô ce tambour roula céleste un bruit de guerre
Rechargea ses canons d’électriques éclairs,
Sur l’ennemi pétri de peur pourrait frapper,
Aveugle c’est un Empereur en puissance drapée !

Rage de par ses vents brisa le bois menu,
Voyeur impénitent fini par mettre à nu,
Ce pauvre épouvantail qui de honte supplie
Une fin dans un feu, sacrifié accompli !

Viol en d’immenses couches molles d’atmosphères,
Au-dessus un silence accordé seul aux sphères,
Serait-ce, de l’univers en public, un hommage ?

Lent et véloce déplace sa masse de nuages,
Épuisé se retire mais reste pour ces enfants
Un bien mystérieux père, en orage violent…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sə tɑ̃buʁ ʁula selεstə œ̃ bʁɥi də ɡeʁə
ʁəʃaʁʒa sε kanɔ̃ delεktʁikz- eklεʁ,
syʁ lεnəmi petʁi də pœʁ puʁʁε fʁape,
avøɡlə sεt- œ̃n- ɑ̃pəʁœʁ ɑ̃ pɥisɑ̃sə dʁape !

ʁaʒə də paʁ sε vɑ̃ bʁiza lə bwa məny,
vwajœʁ ɛ̃penite fini paʁ mεtʁə a ny,
sə povʁə epuvɑ̃taj ki də ɔ̃tə sypli
ynə fɛ̃ dɑ̃z- œ̃ fø, sakʁifje akɔ̃pli !

vjɔl ɑ̃ dimɑ̃sə kuʃə mɔlə datmɔsfεʁə,
o dəsyz- œ̃ silɑ̃sə akɔʁde səl o sfεʁə,
səʁε sə, də lynivez- ɑ̃ pyblik, œ̃n- ɔmaʒə ?

lɑ̃ e velɔsə deplasə sa masə də nɥaʒə,
epɥize sə ʁətiʁə mε ʁεstə puʁ sεz- ɑ̃fɑ̃
œ̃ bjɛ̃ misteʁjø pεʁə, ɑ̃n- ɔʁaʒə vjɔle…