Poème-France.com

Poeme : Ce Qui Est,



Ce Qui Est,

Ce qui est drôle n’est pas toujours sérieux
Et de l’austère ne parvient aucun rire,
Ainsi le triste contamine le joyeux
En l’entraînant à ne voir que le pire,

Ce qui déplaît n’est pas toujours mauvais
Et le caprice devient une habitude,
Ainsi l’enfant n’aime pas les navets
En grandissant, l’amertume est plus rude,

Ce qui conforte n’est pas la vérité
Et le savoir se détient aujourd’hui,
Ainsi l’esclave se dresse avec fierté
En se prenant pour le maître chez lui,

Ce qui nous reste n’est pas envisageable
Et de l’espoir ne survient qu’un moment,
Ainsi l’humain progresse, c’est regrettable,
En se voyant plus fort dans ses tourments…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ki ε dʁolə nε pa tuʒuʁ seʁjø
e də lostεʁə nə paʁvjɛ̃ okœ̃ ʁiʁə,
ɛ̃si lə tʁistə kɔ̃taminə lə ʒwajø
ɑ̃ lɑ̃tʁεnɑ̃ a nə vwaʁ kə lə piʁə,

sə ki deplε nε pa tuʒuʁ movε
e lə kapʁisə dəvjɛ̃ ynə-abitydə,
ɛ̃si lɑ̃fɑ̃ nεmə pa lε navε
ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃, lamεʁtymə ε plys ʁydə,

sə ki kɔ̃fɔʁtə nε pa la veʁite
e lə savwaʁ sə detjɛ̃ oʒuʁdɥi,
ɛ̃si lεsklavə sə dʁεsə avεk fjεʁte
ɑ̃ sə pʁənɑ̃ puʁ lə mεtʁə ʃe lɥi,

sə ki nu ʁεstə nε pa ɑ̃vizaʒablə
e də lεspwaʁ nə syʁvjɛ̃ kœ̃ mɔmɑ̃,
ɛ̃si lymɛ̃ pʁɔɡʁεsə, sε ʁəɡʁεtablə,
ɑ̃ sə vwajɑ̃ plys fɔʁ dɑ̃ sε tuʁmɑ̃…