Poème-France.com

Poeme : S’être Ratés,



S’être Ratés,

Je sais des statistiques l’on ne peut rien attendre,
Tout dépend des données, celles mises en tête,
Choisies ou s’imposant, nous mettent comme des bêtes,
Troupeaux de figurants ou esclave prêt à vendre,

Les relations humaines deviennent un marché,
Conditionnées au mieux elles arrivent au pire,
Les uns sont consommés, les autres se retirent,
Vaincus de péremption, convaincus de gâcher :

Leurs vies dans des fantasmes et leurs rêves en cauchemars
Où les lacs d’eaux pures finissent en tristes mares
Et la course au bonheur épuise les dératés,

Nous nous sommes croisés, sans avoir su nous voir,
La chance n’était pas, présente il faut le croire,
Mais les cœurs survivent, même de s’être ratés…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sε dε statistik lɔ̃ nə pø ʁjɛ̃ atɑ̃dʁə,
tu depɑ̃ dε dɔne, sεllə mizəz- ɑ̃ tεtə,
ʃwaziz- u sɛ̃pozɑ̃, nu mεte kɔmə dε bεtə,
tʁupo də fiɡyʁɑ̃z- u εsklavə pʁε a vɑ̃dʁə,

lε ʁəlasjɔ̃z- ymεnə dəvjεne œ̃ maʁʃe,
kɔ̃disjɔnez- o mjøz- εlləz- aʁive o piʁə,
lεz- œ̃ sɔ̃ kɔ̃sɔme, lεz- otʁə- sə ʁətiʁe,
vɛ̃kys də peʁɑ̃psjɔ̃, kɔ̃vɛ̃kys də ɡaʃe :

lœʁ vi dɑ̃ dε fɑ̃tasməz- e lœʁ ʁεvəz- ɑ̃ koʃəmaʁ
u lε lak do pyʁə finise ɑ̃ tʁistə maʁə
e la kuʁsə o bɔnœʁ epɥizə lε deʁate,

nu nu sɔmə kʁwaze, sɑ̃z- avwaʁ sy nu vwaʁ,
la ʃɑ̃sə netε pa, pʁezɑ̃tə il fo lə kʁwaʁə,
mε lε kœʁ syʁvive, mεmə də sεtʁə ʁate…