Poème-France.com

Poeme : La Violette,



La Violette,

De la fleur fut offerte la couleur,
Prononcé doucement, peut être son parfum
S’éveille du talus ? quand revient en refrain
Un air de printemps, au temps du bonheur,

La timidité lui donna son nom,
Nous la voyons encore par les matins de mars,
En ce vert renouveau discrètement éparse,
Faire reculer l’hiver, pour les bourgeons,

Elle honore la nature comme la pensée,
Ultime et délicate saisie de l’ineffable
La beauté s’harmonise de formes incomparables,
L’ultime intelligence est insensée,

Et puisque le symbole est une quête,
De l’instant peut venir le vrai sens découvert,
Mais se garde en secret dans ce tout dernier vers,
-Dans la lumière s’évanouit la violette-…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də la flœʁ fy ɔfεʁtə la kulœʁ,
pʁonɔ̃se dusəmɑ̃, pø εtʁə sɔ̃ paʁfœ̃
sevεjə dy taly ? kɑ̃ ʁəvjɛ̃ ɑ̃ ʁəfʁɛ̃
œ̃n- εʁ də pʁɛ̃tɑ̃, o tɑ̃ dy bɔnœʁ,

la timidite lɥi dɔna sɔ̃ nɔ̃,
nu la vwajɔ̃z- ɑ̃kɔʁə paʁ lε matɛ̃ də maʁs,
ɑ̃ sə vεʁ ʁənuvo diskʁεtəmɑ̃ epaʁsə,
fεʁə ʁəkyle livεʁ, puʁ lε buʁʒɔ̃,

εllə onoʁə la natyʁə kɔmə la pɑ̃se,
yltimə e delikatə sεzi də linefablə
la bote saʁmɔnizə də fɔʁməz- ɛ̃kɔ̃paʁablə,
lyltimə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə εt- ɛ̃sɑ̃se,

e pɥiskə lə sɛ̃bɔlə εt- ynə kεtə,
də lɛ̃stɑ̃ pø vəniʁ lə vʁε sɑ̃s dekuvεʁ,
mε sə ɡaʁdə ɑ̃ sεkʁε dɑ̃ sə tu dεʁnje vεʁ,
dɑ̃ la lymjεʁə sevanui la vjɔlεtə…