Poème-France.com

Poeme : … Saut Dans Le Vide,



… Saut Dans Le Vide,

Nous apprîmes l’équilibre,
Quand le danger était presque
Par les arts funambulesques
Un jeu, à la limite libre,

Cette frontière de la démence
Réclame aussi un balancier,
Barrière d’un savoir douanier
Ouverte par intermittence,

Si pour franchir une montagne
Le corps s’épuise de l’intérieur,
Voulant passer à l’extérieur
Là seul un guide l’accompagne,

C’est le passeur des impavides
Lui-même a dépassé la peur,
Sans ce Destin, une clameur :
« La mort est un saut dans le vide ! »…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- apʁimə lekilibʁə,
kɑ̃ lə dɑ̃ʒe etε pʁεskə
paʁ lεz- aʁ fynɑ̃bylεsk
œ̃ ʒø, a la limitə libʁə,

sεtə fʁɔ̃tjεʁə də la demɑ̃sə
ʁeklamə osi œ̃ balɑ̃sje,
baʁjεʁə dœ̃ savwaʁ duanje
uvεʁtə paʁ ɛ̃tεʁmitɑ̃sə,

si puʁ fʁɑ̃ʃiʁ ynə mɔ̃taɲə
lə kɔʁ sepɥizə də lɛ̃teʁjœʁ,
vulɑ̃ pase a lεksteʁjœʁ
la səl œ̃ ɡidə lakɔ̃paɲə,

sε lə pasœʁ dεz- ɛ̃pavidə
lɥi mεmə a depase la pœʁ,
sɑ̃ sə dεstɛ̃, ynə klamœʁ :
« la mɔʁ εt- œ̃ so dɑ̃ lə vidə ! »…