Poème-France.com

Poeme : Entraide,



Entraide,

Beaucoup meurent tandis que je vis,
Aurais-je un privilège ?
La vie distribue et convie
Les sorts dans son cortège,

Ne pouvant pas lui en vouloir,
Mais tout juste assumer,
Dans l’ignorance et le savoir
L’erreur de subsumer (1) ,

Et si aucune connaissance
Ne peut suffire à tout,
Il restera de la confiance
Une force entre nous,

Car accepter une relation
Voulue gratuitement,
Accomplie dans l’évolution,
Un entier consentement,

Au jour présent, à ce futur
Laissé souvent à d’autres,
Voir courir en relais rassure,
Nos victoires seront vôtres…
Zeugme

PostScriptum

1 : subsumer, verbe de la Philosophie du droit ; Ranger un cas d’espèce sous un concept plus général.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

boku məʁe tɑ̃di kə ʒə vis,
oʁε ʒə œ̃ pʁivilεʒə ?
la vi distʁibɥ e kɔ̃vi
lε sɔʁ dɑ̃ sɔ̃ kɔʁtεʒə,

nə puvɑ̃ pa lɥi ɑ̃ vulwaʁ,
mε tu ʒystə asyme,
dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə e lə savwaʁ
leʁœʁ də sybsyməʁ (yn) ,

e si okynə kɔnεsɑ̃sə
nə pø syfiʁə a tu,
il ʁεstəʁa də la kɔ̃fjɑ̃sə
ynə fɔʁsə ɑ̃tʁə nu,

kaʁ aksεpte ynə ʁəlasjɔ̃
vulɥ ɡʁatɥitəmɑ̃,
akɔ̃pli dɑ̃ levɔlysjɔ̃,
œ̃n- ɑ̃tje kɔ̃sɑ̃təmɑ̃,

o ʒuʁ pʁezɑ̃, a sə fytyʁ
lεse suvɑ̃ a dotʁə,
vwaʁ kuʁiʁ ɑ̃ ʁəlε ʁasyʁə,
no viktwaʁə səʁɔ̃ votʁə…