Poème-France.com

Poeme : Klaxon,



Klaxon,

Vous connaissez la règle du Code de la route,
L’avertisseur sonore ne doit s’utiliser,
Qu’en cas où le danger ne faisant plus de doute,
On prévient d’un reflex pour se mobiliser,

Et tant pis si surpris, les sots s’y sont vexés,
Mieux vaut se prévenir que gésir d’accident,
Les piétons, les vélos, toutes les bêtes annexés,
Au droit du véhicule, craignent ce son strident,

Chaque année quatre milles environ sont victimes,
Multipliez par X les blessés alités,
Puisque tous sont coupables de laisser, verbatim,
L’industrie nous vanter leurs fausses vérités,

Un jour se finira la folie collective,
De circuler ainsi, il n’y aura plus personne,
Pour défendre la voiture, en souffrance auditive
Une sirène d’alarme couvrira le klaxon…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu kɔnεse la ʁεɡlə dy kɔdə də la ʁutə,
lavεʁtisœʁ sonoʁə nə dwa sytilize,
kɑ̃ ka u lə dɑ̃ʒe nə fəzɑ̃ plys də dutə,
ɔ̃ pʁevjɛ̃ dœ̃ ʁəflεks puʁ sə mɔbilize,

e tɑ̃ pi si syʁpʁi, lε so si sɔ̃ vεkse,
mjø vo sə pʁevəniʁ kə ʒeziʁ daksidɑ̃,
lε pjetɔ̃, lε velo, tutə lε bεtəz- anεkse,
o dʁwa dy veikylə, kʁεɲe sə sɔ̃ stʁide,

ʃakə ane katʁə miləz- ɑ̃viʁɔ̃ sɔ̃ viktimə,
myltiplje paʁ iks lε blesez- alite,
pɥiskə tus sɔ̃ kupablə də lεse, vεʁbatim,
lɛ̃dystʁi nu vɑ̃te lœʁ fosə veʁite,

œ̃ ʒuʁ sə finiʁa la fɔli kɔlεktivə,
də siʁkyle ɛ̃si, il ni oʁa plys pεʁsɔnə,
puʁ defɑ̃dʁə la vwatyʁə, ɑ̃ sufʁɑ̃sə oditivə
ynə siʁεnə dalaʁmə kuvʁiʁa lə klaksɔ̃…