Poème-France.com

Poeme : Sans Mémoire,



Sans Mémoire,

L’homme est un loup pour l’homme, selon les apparences,
Hier des nourritures, aujourd’hui du pouvoir,
Lui vient par intérêt de terribles outrances,
En recherches inutiles, uniquement pour voir,

Poursuivre par des excès s’appelle le progrès,
Construire et se détruire est un jeu de miroir,
Par une seule image, quel que soit le projet,
Et dans chaque travail, se reflète un devoir,

Ainsi plus de question, pas de remise en cause,
La légitimité est seule à concevoir,
L’enfant républicain s’élève dans la névrose,
Échapper au chômage, préserver son avoir,

Mais tout prend fin un jour, car lentement s’étiole,
La qualité humaine au-delà de l’histoire,
Cette lumière d’amour dans les âmes se viole
Malgré ses inventions, le monde est sans mémoire…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə εt- œ̃ lu puʁ lɔmə, səlɔ̃ lεz- apaʁɑ̃sə,
jεʁ dε nuʁʁityʁə, oʒuʁdɥi dy puvwaʁ,
lɥi vjɛ̃ paʁ ɛ̃teʁε də teʁibləz- utʁɑ̃sə,
ɑ̃ ʁəʃεʁʃəz- inytilə, ynikəmɑ̃ puʁ vwaʁ,

puʁsɥivʁə paʁ dεz- εksε sapεllə lə pʁɔɡʁε,
kɔ̃stʁɥiʁə e sə detʁɥiʁə εt- œ̃ ʒø də miʁwaʁ,
paʁ ynə sələ imaʒə, kεl kə swa lə pʁɔʒε,
e dɑ̃ ʃakə tʁavaj, sə ʁəflεtə œ̃ dəvwaʁ,

ɛ̃si plys də kεstjɔ̃, pa də ʁəmizə ɑ̃ kozə,
la leʒitimite ε sələ a kɔ̃səvwaʁ,
lɑ̃fɑ̃ ʁepyblikɛ̃ selεvə dɑ̃ la nevʁozə,
eʃape o ʃomaʒə, pʁezεʁve sɔ̃n- avwaʁ,

mε tu pʁɑ̃ fɛ̃ œ̃ ʒuʁ, kaʁ lɑ̃təmɑ̃ sesjɔlə,
la kalite ymεnə o dəla də listwaʁə,
sεtə lymjεʁə damuʁ dɑ̃ lεz- amə sə vjɔlə
malɡʁe sεz- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃, lə mɔ̃də ε sɑ̃ memwaʁə…